荷花作文
在大自然中,有人喜欢洁白无瑕的樱花;有人喜欢香气扑鼻的百合;也有人喜欢国色天香的牡丹……而我却喜欢素有“出淤泥而不染,濯清涟而不妖”美称的荷花。在这炎炎夏日里,来欣赏清新自然,超凡脱俗的荷花是再好不过的了。趁着最近阳光明媚,万里无云的好天气,我来到了世界最大规模荷花养殖地——江西。
下了高速,马路两旁一大片一大片的荷花扑入我的眼帘,荷花在荷叶中若隐若现,美极了。大概过了30分钟左右,我们到了最终的目的地——荷花观赏池。我迫不及待地下了车,撑着太阳伞向荷花栈道跑去,慢慢地向前走去,只见在这烈阳下荷花竞相开放,一朵白的,一朵粉的,再是一朵红的……颜色各异,形态万千,再加上这荷叶的衬托,好像来到了美轮美奂的仙境似的。
在往前行30米左右就是荷叶的舞台了:荷叶挨挨挤挤的,一片深绿的,一片嫩绿的,或是一朵由黄带绿的……在那中间时不时冒出一朵白荷花,或是一朵粉的荷花,再或是一朵白中带粉的荷花。你若仔细一看,定会发现有一颗颗晶莹的大小不一的露珠在绿油油的荷叶上滚动着,经过太阳光的照射,更是发出了耀眼的光芒。
前面就是能与荷花亲密接触的田间小道了,这可是不容错过的好机会呀,我连忙向那走去,仿佛来到了荷花的世界:荷花可真是千姿百态呀!有的才展开七八片花瓣儿,像是害羞的姑娘一样不敢向我们展示自己的风采;有的花瓣儿全展开了,正想用自己的美貌征服我们赢得我们的赞美和掌声;有的还是花骨朵儿,仿佛是里面的荷花仙子没有打扮好不敢出家门。这时,一朵乳白色的荷花引起了我的注意:这朵荷花开得正旺,它自信地向我们展现了自己独一无二的风采,那乳白色的花瓣就像一条蓬蓬裙,那黄灿灿的小莲蓬就像裙子中间的一个金黄色的宝石,也让这本就耀眼的它变得更加耀眼。
我悠闲地向前走,不知不觉就来到吃午饭的地方,在那里有人再加工莲子,我连忙向前凑去,只见他们其中一只手拿着嫩白的莲子,另一只手拿着一把锥子,用锥子朝莲子后头向前戳去,将莲子里的嫩绿的莲子芯,他们的动作十分麻利,才一会儿,就捅了十几个。在这同时我也知道了为什么市场上卖的莲子的头都是撑开的:那是因为晒干的莲子几乎已经成了型,但是经过水的浸泡慢慢地变软了,加工的人趁着这个时机,利用锥子向前推的阻力将莲子的头撑开来,完成这道工序后,他们要趁着莲子口还未封闭马上又将已经开了口的莲子继续放在烈阳下定型。这就是为什么在市场市上卖的莲子大部分的莲子头是撑开的了。
因为见了后面这道工序,拥有着强烈好奇心的我忍不住对前面的几道工序有了极大的兴趣,趁现在没人我连忙向他们请教,他们回答我说:“第一步就是把莲盘从水田里拾起来;第二步就是将好的莲子从莲盘里挖起来;第三步是把莲子淘洗一遍;第四步就把莲子放在烈阳之下晒干;第五步就是把晒好的莲子拿来捅莲子心;最后一步便是将莲子心继续放入烈阳下继续晒干以后包装就好啦!”
时光匆匆,一去不复返。这次荷花之旅在满满的收获中结束了。
再见了,美丽的荷花之乡——江西!