理想的作文
蜘蛛网无情地查封了炉台,当灰烬的余烟叹息着贫困的悲哀,你依然固执地铺平失望的灰烬,用坚持写下——理想。
欢!
正处在“开元盛世”的你,心中有着远大的政治抱负,一心想为国家效力。当你看见泰山的雄伟高大,忍不住赞叹“造化钟神秀,阴阳割昏晓”,表露出你对泰山的无比热爱和赞美。当你登上泰山山顶时,望见如此壮观的泰山,理想的种子早已开始在你心中发芽、生长。“会当凌绝顶,一览众山小”的豪情壮语被永载史册。
悲!
郁郁不得志的你。看见“国破山河在,城春草木深”一派民不聊生的景象,你不由“感时花溅泪,恨别鸟惊心”。由于“烽火连三月”,此时的你不禁觉得“家书抵万金”。尽管在如此仕途不得意时,理想的种子已长成一棵小树苗,种在你的心田上,不曾动摇,为国效力的理想在你的心中愈发坚定。
盼!
经历了“安史之乱”的你,早已染上一头的白发,面对南村群童的所作所为,你“唇焦口燥呼不得”,只因他们欺你老无力。那用茅草搭起来的房子,可谓是“床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝”,但你却想“安得广夏千万间,大庇天下寒士俱欢颜”,就算“吾庐独破受冻亦足”的“鞠躬尽瘁,死而后已”为国效力的豪情气慨令无数人折服!心田上那棵树经历了狂风暴雨后,早已奄奄一息,但理想依然还在,不曾远去。
灰烬燃烧过灿烂,美梦遗失在原野,回眸处一片凋零荒凉。但你依然相信,只要理想还在,披荆斩棘过后,晶莹的露珠终会折射出整个世界的灿烂。