当你真诚地将阳光收藏时,有人不屑地将阳光掸去,当你幸福地微笑时,有人诡异地把温暖丢弃。
——题记
曾经读过一个小故事:有两只小木桶在井边生活,一只木桶苦闷地说:“不管从井里打了多少水,最后,我总是空的。”可另一只小木桶说:“虽然下井时是空的,但上来时是满满的,我们得到了很多。”
当读完这个故事时,我恍然体会到一个人对生活的态度有多么的重要。如果我们能够用微笑面对生活,用乐观驱赶生命中的阴霾,那生活又怎会不光明?
我们也曾见到过现实生活中的事例:
有两个女孩,一起去公园玩耍,公园里盛开着许许多多的白玫瑰和红玫瑰,一朵朵娇艳欲滴,花香醉人。一个小女孩面对着漂亮的玫瑰花惋惜地说:“多么漂亮的花朵呀,怎么长了那么多丑陋的尖刺!”而另一个小女孩则赞赏地说:“刺上竟开了这么多美丽的花朵,真不可思议啊!”
几年以后,在花园里惋惜玫瑰上生着刺的女孩,在郁郁中积劳成疾,早早死去了,而那个惊叹刺上绽开着玫瑰花的小女孩虽然生活很贫困,但她很乐观,她过得开心而幸福。
是的,如果你用不屑面对生活,生活同样给予你不屑,但如果你用微笑面对生活,生活同样回报你微笑。你拒绝朋友的靠近,谢绝一切的温暖,你好像浑身长满了刺,你封闭,你孤傲,但同样你寂寞,无趣,行尸走肉般的生活令你厌恶,可你终不肯尝试——握住伸过来的那双手,倘使你这么做了,你会发现,其实你的生活是那么地富有情趣,与朋友一起旅行,品尝风味小吃,将工作中的“亚历山大”转化为前进的的动力,你的笑容开始明朗,你用巧手叠出千纸鹤,你用铅笔描绘风景,让漂流瓶传递信念,将纸币放入盲人乞丐手中,并握住他的手,你的心开始变得像水晶一样纯洁,透明,美丽。你的一切改变,都在你最初的选择中开始,是换一种人生态度,乐观的生活,还是继续将黑色与灰调制在你的世界?两种选择,拥有截然不同的命运,你心存友善,关怀与悲悯,如同蓝天里飘过一些白云,只会让天空更蓝更辽阔,而不会增加负担。若你用冷漠的眼神与颓唐的话语对待一切,如同昏暗的房间中,飘荡着的黑色气息,只会让心胸更狭隘,更可怜,而不会增加色彩。如果你能够让笑声插上风的翅膀,你会感觉到心情在飞翔。你若能将明媚的草绿涂洒在铅底的花片上,又该是多么的潇洒,若你能理解淘气的风可以引起草叶相互倾轧的方向,小溪淡淡的映着月的妩媚,粼粼的月光在陆上有了绵延的乐疆。那么,也就是说,你选择了前者,你会看到在心中:云朵依旧为你灿烂,晚霞燃尽余热绽放遍野的辉煌。
晴朗的心可以牧马,生活的态度可以决定人生,有怎样的心灵,就有怎样的世界,心藏阳光,才能点亮人生的希望,看见快乐的方向。