彼岸花作文
彼岸花又名曼珠沙华,在传说之中是开在冥界忘川河彼岸的花朵,也是黄泉路上唯一的风景,有花不见叶,有叶不见花,花香具有唤醒死者记忆的魔力。
这种花朵在现实之中当然没有这样的魔力,实际上它的学名叫红花石蒜,有红色和白色两种颜色。花瓣弯曲犹如龙爪,花叶细长。冬天叶子郁郁葱葱,从不掉落,夏天却会把叶子掉光,进入休眠,先开花后长叶。因为多生长在阴暗潮湿的地方和坟墓旁边,再各地的传说之中往往都与冥界、地狱和死亡离不开边,因此又被人称为“死亡之花”或“死人花”。
但虽然这种花朵在历史上的名声并不好,可应用范围却十分广泛。它的根茎中含有毒素,但是就可以用来制作镇静和抑制性药物,甚至在抵抗癌症方面也小有成就。它的球根经过处理也可以使用,同样可以入药。根据中医典籍的记载,曼珠沙华的鳞茎,性温,味辛而苦,有毒,但入药却有催吐,祛痰,消肿,止痛,解毒之效果,而且极易栽培。
由此看来,那些民间的传说虽然优雅美丽,但是却也不能尽信妖冶华丽的彼岸花,从来不是什么不祥之物,反而在医学方面大有贡献。所以,对待自然界中的各种生命,我们人类作为万物之灵长,更应该做到一视同仁的平等。