挫折的作文
读过彭端淑的《为学》的读者,大多数会对富僧大加批评。诚然,富僧拥有雄厚的物质基础但没能到南海,这确实是应该大加斥责。但是,大家忽视了另一方面,那就是富僧听到贫僧从南海回来之后,脸上显出的“惭色”。仅此一点,作者认为,他也是值得赞许的,因为能显出“惭色”,就说明他有了悔意,他的“惭色”至少会成为他以后实现理想的一种动力。
在人生的道路上,谁能不办错一两件事?重要的事,做错后如何对待。一个人如果在做错事之后显出“惭色”,那就说明他已经认错了,并可能在此之后悔改。
展开历史的画卷,让我们看一看那些没有实现理想,惭愧之后奋发有为的人,是怎样面对失败与挫折的。
我过古代的文学家苏洵,他举进士不中,有“惭色”,烧光以前写的文章,闭门苦读,诵读六经、百家,终于成为北宋著名的文学家。
异邦音乐大师贝多芬,32岁时耳朵突然聋了。当时,他的心情痛苦绝望,甚至有过自杀的念头。有“惭色”之后,他并没有自杀,而是以惊人的勇气和毅力克服了困难,他的杰作—《第九交响曲》是在他听觉完全丧失后完成的。
当代的保尔—张海迪,在医院是,有人拿着一瓶贴着外国商标的西药,求她翻译。当时,她并不懂外语,只好惭愧的摇摇头。就在这以后,她立志要学好外语,终于掌握了几门外国语言。
从以上事例中,我们可以看出,失败和挫折并不可怕,可怕的是在失败中永不爬起,一次失败,只不过是多了一次更好地反省自己,更好地认识在自己,认识生活的机会,然后求索,奋斗,开发潜能,激发勇气,磨炼意志,创造常人难以想象的奇迹。不要在乎别人的取笑中开拓自己的路。
在我们学习中,时常由于各种原因而遭挫。有的人灰心丧气,萎靡不振,甚至麻木不仁;有的在失败面前并没有失望,在显出“惭色”之后,能够总结经验和教训,勇往直前,努力学习,并取得了好成绩。
前人的逆境中,能够有这样远大的理想和报负,我们21世纪的青少年在这样好的条件下,难道就没有吗?