梦想优秀作文
孩童时,曾娇滴滴地说要当英姿飒爽的女警,后来小小的脑袋颇挣扎了一番,决定“改行”了。梦想又变成了当大明星,要挣很多很多的钱,专门给哥哥姐姐还有爸爸妈妈花。
又长大了一些,我迷上了考古学。
少儿卫视总播放着男主父亲考古途中神秘失踪的故事,离奇又精彩,很让人羡慕。除此之外,不知缘故,我对考古这门学科又有很多说不清道不明的感情。
高中时文理分班,懵懵懂懂的我,只觉得历史和考古一定挂钩,便毅然选择了文科。现在看来,当时的决定很不加思考。高中历史不同于初中颇有启蒙意味的历史事实,他有很多我看不懂的理论名词,很枯燥无味。年轻气盛的我这下可不开心了,这样的历史可不是我想要的,摇摇头、皱皱眉,自己把自己气的半死,才勉强沉下心来学了一点。但在文科大神眼里,我这绝对是九牛一毛。
少年时看过《盗墓笔记》,扬言着要组团盗墓。事实上,这是一本对我改变很大的书。我小学时就曾读过他。那时候稚气未脱,只喜欢精彩的内容。看到地方历史的介绍,便匆匆略过去了。上高中偶然在读,才发现这本书中有很多不一样的地方。书中提及的历史,不论真假,都可以看出作者是有水平在的。与之相比,之前不可一世的我的考古梦想自不量力起来。
我这个人很愚笨。埋着头想了很久,才得出结论来。
经济基础决定上层建筑。
我连地基都没有,就想窥探高空。只要梦想,却不愿为之付出,如此而已。空谈误我。
渐渐的,我开始看很多历史方面的书,认真学习历史,虽然不能答侃侃而谈的地步,但也奠定了一些基础。
偶尔看到人家说,考古学和历史学一定是工资排行榜倒数,而且努力不一定抵得过天赋。嘿,巧了,我两者都不具备。但这回我的热爱不是任何利益上的,我已经真正喜欢上了他们。为了哪怕不从事相关工作,我也一定会将他们继续坚持下去的。
于是我认定了梦想,并决定一条路走到黑,撞了南墙也不回头。
这就是我的梦想。