“嘭,嘭嘭”一阵期待已久的声音在耳畔响起,空中像开了无数的小花,照亮了漆黑的夜。屋中坐着一群人,看着大门口,眼中似有星辰大海般,谈话声无不激烈。
我一会儿跑进厨房,一会儿跑进屋里,小腿呀就是停不下来。带着小弟弟小妹妹们一起玩,把邻居家的小孩叫来一起闹,左跑跑,右窜窜。可能是被兴奋冲昏了头脑,摔倒还笑嘻嘻地站起来接着跑。大人们围坐在院里聊天,中间不妨掺和了些我们的笑声。
炊烟袅袅,厨房里有两个忙碌的身影在动。“噼里啪啦”是柴火在在炉里燃烧的声音,奶奶坐在小凳子上手持柴火。“砰砰砰”是刀切在菜板上的声音,妈妈站在桌前,手不停的上下浮动着。
客厅的大圆桌上摆了不少好吃的,小孩子们便趁大人们不注意的时候偷吃一点小零食。
“哈哈哈”是大人们围在桌边边吃边聊天的声音。小孩子们吃着好吃的,大人们则喝酒聊天,带着去年的样子和不同的年龄,我们又长大一岁啦!是啊,一年的春秋在一瞬间便过去了。
放鞭炮,吃年夜饭,看春晚都是我们这边的习俗。不过还有一个令我们小孩最兴奋的就是收压岁钱。大把大把的红包都握在手上,心里别提有多开了!
或者渐渐安静的窗外,围在电视前乐呵呵的我们也成功地跨了年,守了岁,看着那桌美味的几乎不剩的饭,再拍拍自己吃饱后成了一面小鼓的肚子。希望能一家团圆,永平安。