除夕夜,按照东北的习俗,我们一家人围坐在一起包饺子。我问爸爸:“为什么在咱们那儿大年三十要吃饺子呢?”
爸很耐心地爸告诉我:“除夕这天,咱们老家东北有包饺子的习俗,饺子的形状像元宝,寓意来年吉祥如意,南方地区做年糕,和年年高升同音,寓意万事如意年年高。咱们全家都是东北人,除夕吃饺子是一个隆重的仪式呀!”
吃饺子要和面,“和”就是“合”,有一家人合聚一堂的意思,饺子的“饺”与“交”谐音,象征着新旧交替,新的一年,就开始了。
奶奶也告诉我:“年三十我们都得吃福饺,有的人家会在饺子里包硬币,有的人家会在饺子里包糖果,今年我们全家就包了几个带有硬币的福饺,寓意着吃到硬币的人,来年会好运连连。”一家人在浓浓的节日气氛中有说有笑,不一会就把饺子包好了。我也亲手包了一个放了硬币的饺子。奶奶就带着妹妹到厨房忙着为大家煮饺子,我和爸爸他们开始看着春节联欢晚会。
饺子煮好了,一盘盘的饺子像一堆堆的小元宝摆放在餐桌上,我和妹妹马上跑到桌前,往自己碗里夹了几个福饺。我吃第一个福饺就吃到了硬币,开心得一蹦三尺高!妹妹边吃边偷看我,嘴里不停地说:“哪个是有硬币的呢?我怎么没有吃到呢?”正说着她就大叫起来:“奶奶,奶奶!我也吃到了!”欢呼雀跃的兴奋劲儿和饺子一样热腾腾的。
这个除夕让我知道了团聚对一家人的意义,以后年年除夕,我都要和家人们一起吃福饺,一起跨过充满亲情的中国年。