除夕风俗作文
每一个节日都有它独有的风俗习惯,我最喜欢的就是除夕了。
在除夕,人们都要包饺子、吃饺子、吃团圆饭、祭祖、放鞭炮和守岁。
果不其然,一大早就有人家在放鞭炮,但我们小孩子都胆小得很,不敢放那玩意儿,只是爷爷和爸爸放罢了。我们虽然都捂着耳朵,没敢放炮,但我们也有自己独有的乐趣-我们兄妹几个都在玩呲花,我们玩的乐此不疲。
接下来一整天几乎都在欢声笑语中度过。很快,到了傍晚,奶奶和妈妈擀好了饺子皮,调好了肉馅,我们全家动员-包饺子喽!
我学着妈妈的样子,左手拿皮,右手拿筷,弄点儿肉馅儿放在皮儿中间,从左至右,牢牢地把它捏紧。瞧!做好啦!我每次都想包一个好端端的饺子,可是每一次我包的饺子都像一只小猪似的,半卧半躺。虽然我的饺子其貌不扬,但是我相信它的味道一定不错。
终于到了晚上,圆圆的饭桌上摆满了许多美味佳肴,我的口水不禁流了三尺长。就这样,我们一边吃团圆饭,一边看春晚。
等到我们每个人都饱餐一顿后,已经是十点半了。大人们一边看春晚,一边喝茶聊天,大孩子们打牌做游戏,一些可爱的小孩子们也没有睡觉,他们只是忙着跟大人表演他们早已排好的节目。在这一夜,除了两三岁很小的孩子,几乎没有什么人睡觉,所以每家每户在除夕夜都灯火通明,笑声不断。
中国还有许多传统节日,它们都蕴含了中国人民无穷的智慧。