追求的作文
星期二下午,我们小记者跟着去参观常州博物馆看莫高窟壁画展。
下了大巴,我们迫不及待地快步走进展厅,只见里面有很多莫高窟壁画,有的是反映当时劳动人民耕耘的景象,有的讲述古代神话故事和传说,还有关于古代战争的恢宏场面时期的杀场与古代丝绸之路上商队在沙漠中行进的图画。最多的是佛像的壁画,佛像给人一种神圣庄严的感觉,非常传神。这些壁画线条流畅,画面饱满,人物刻画栩栩如生。其中我最喜欢的是神话故事九色鹿。画者用石青,白色当主色,怎样显现出画面的立体感呢?原来古人习惯用白色来涂到立体部分作为立体效果。画中鹿四肢匀称,线条勾勒的十分完美,人落水时的水花也立体感十足。同学们在一幅幅精美绝伦的壁画前赞叹不已,有的盯着一幅壁画看得出神,有的边看边不停小声自言自语:“这是怎么做到的?”
走过长廊来到另一个展厅,古代书法大师的精典传世之佳作更令人啧啧惊叹。一幅副长卷上用毛笔端端正正写好的小楷个个都排列整齐,笔法苍劲有力。中等偏小的字用毛笔写得如此精巧,真是巧夺天工。
这趟文化之旅,让我感叹中华民族的智慧与精神力量,让爱好书画的我大开眼界。我会牢记老师的话:“艺术无止境,惟有勇追求”!