友情的作文
偶然的一天和父亲闲聊,说我和班里同学的关系相处的很好,好朋友可多了等诸如此类的话。父亲平静的问我:“什么是友情?”我愣了一下,差点笑翻天,“爸连友情都不知道”,然而父亲不变的平静的目光却使我愣了一下,陷入了沉思:
中国的春秋时期,有一位名扬四海的琴师叫俞伯牙,他的琴技当时可谓达到了炉火纯青的水平,但是能听懂他琴音的人很少,常叹知音难览。一日,俞在山上弹琴弹到妙处如同天籁之音相仿,就连山中的鸟儿动物等都来听琴。正在此时,山上下了一位樵夫路过此地,恰好听到了这优美的琴声,不禁叹到:“巍巍峨峨,志在高山”。俞伯牙心中一诧:“这就是我的知音吗?”俞伯牙曲调一变,信手又弹出了一曲,那憔夫听后,拍手大笑道:“浩浩荡荡,如见江河!”俞伯牙起身快步走到樵夫钟子期身旁,激动地说:“知音呀知音,我可找到了你!”从此,两人成为了推心置腹的好朋友。到后来钟子期死后,俞伯牙悲痛万分,扯断了琴弦发誓永不弹琴。
在国外也流传着类似的一个故事:有两个少年,一个叫彼得,一个叫查理。两人从小就都对绘画有着极大的天赋和兴趣,但是两人家庭经济的拮据和当时社会的无情使他两个不得不定下了这样的一个约定:由彼得先工作来支付查理学习绘画所需的费用,待查理取得成就之后,再由查理帮助彼得共创美好明天。十年之后,查理已成为国际著名的绘画大师,取得了辉煌的成就,而彼得在这十年里为了两人的承诺努力的赚钱,做过服务生,清洁工,司机…………等很多的工作,十年的艰辛生活使彼得的手受到过很大的创伤,已不可能再拿起画笔去实现自己年少时的梦想,查理知道后悲痛万分,而彼得却反而来安慰查理:“谁让我们是朋友呢?”
是啊,谁让我们是朋友呢!
友情不是感情投资,它不需要股息和分红。友情是最高尚的情操,胜过亲情,甚至爱情,就是因为它不以任何物质为基础,是彼此间精神的互通,心灵的共鸣!
“海内存知己,天涯若比邻”!王勃告诉我们:真正的友情是可以穿越时空,缩短距离。无论友人身在何方,友情都不曾改变。
“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情”。李白呤出这样的千古名句,不是因为汪伦重金相赠,而是他踏歌相送呀,为朋友的远行送去祝福。
我收起了笑容,对爸爸说:“友情是长久不变的真诚。”