我的春天作文
春天来了,万物复苏,小草从地里探出头来,树木也抽出了嫩芽,到处都是一片生机勃勃的样子。清澈见底的小河边传来几声鸟儿的叫声,河边的柳树站成一排,像守卫河流的战士,盛开的桃花簇拥在他们身旁,好一片桃红柳绿的美景。一阵微风拂过,远远望去,柳树又像婀娜多姿的少女,摆动着她心爱的衣裙。微风拂面,像妈妈温暖的手轻轻抚摸着我的脸颊,暖暖的痒痒的,我的心情豁然开朗。我情不自禁地向柳树身边跑去,等走近了,它们又变了一副模样,树干是棕褐色的,上面到处坑坑洼洼,还有裂缝,粗糙极了,完全不是我想象中的光滑的样子。每根枝条却很柔软光滑,枝条上那吐露出的小小的嫩芽,像一颗颗璀璨的绿宝石,无数枝条倒垂下来,倒映在水里,柳动影随,十分优美,令人沉醉。
我喜欢柳树,喜欢它那敢为人先的品质。每年二月初,别的树木还在偷懒呼呼大睡的时候,柳树已经神不知鬼不觉地悄悄吐露出了新芽;我喜欢柳树,喜欢它那坚韧不拔、无私奉献的精神,君不闻“用心栽花花不开,无心插柳柳成荫”的佳话。炎炎夏日,它总能用绿荫默默给人带来丝丝清凉;我喜欢柳树,喜欢它那饱含深情,《诗经》里的《小雅·采薇》:“昔我往矣,杨柳依依;今我来思,雨雪霏霏”。古时候,亲朋好友一旦分离,送行者总要折一枝柳条赠给远行者,表达难分难离、不忍相别、恋恋不舍的心意,远行者在思念亲人、怀念故友时也会折柳寄情。
我喜欢柳树,喜欢春天。