奉献的作文
"红军不怕远征难,万水千山只等闲。"每当念起这首诗,我的思绪都会被拉回那个艰苦卓绝的时期。
"五岭逶迤腾细浪,乌蒙磅礴走泥丸。"长征的环境恶劣无比。二万五千里的征途,渡过了千山万水。红军们四渡赤水河、巧渡金沙江、飞夺泸定桥......这些在我们如今看来几乎是不可能完成的任务,他们却依靠着赤脚铁拳战胜了一个又一个"拦路虎",这是怎样一种勇往直前的精神呀!
"金沙水拍云崖暖,大渡桥横铁索寒。"一位13岁的小红军小兰在过桥时为照顾一位伤员,不慎把自己唯一的干粮掉进了河中被水冲走了。为了不让大伙儿担心自己,她装成没事发生一样,靠着自己悄悄摘下的野菜度过了一段时间。可时间一长,她的身体经不住这般折腾,垮了下来。在护士长发现她包中"干粮"的事后,大伙儿才知道了事情的真相,于是都自愿分出粮食来给小兰。
无论要经历怎样的"铁索寒",都架不住有"人心暖"呀!小兰在没有粮食之际,宁愿自己多吃点苦,也不愿让战友有负担。而她的战友们在听说了这件事后,也慷慨解囊,没有半点独享的念头。在最艰苦的环境下还能坚持住自己的初心,着实是难得可贵的呀。
"更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜。"1936年10月,红军的长征结束了。正如后人所评价的那样,"长征是人类历史上艰苦奋斗精神的楷模"。一条条波涛汹涌的大河,一座座巍然耸立的雪山,一片片茫无涯际的草地......红军踏过去了,他们坚韧不拔地踏过去了!
我眼中的长征,正是如此。红军们在一番番艰苦卓绝中锻炼出了众志成城、前赴后继的大无畏英雄气慨。长征无疑是极其艰苦的,但奔赴在这条路上的,是百折不挠的红军们。是他们,为这条荆棘之路徒增了一股暖流;是他们,为中华的兴起奉献了自己的一份力!