我现在也好奇怪,当年通讯那么不发达,在异乡读书的我仅通过书信告知返乡的日期,妈妈又怎么计算得那么准确?以至我从安徽砀山下了火车,改乘汽车到县城,再换乘汽车到小镇,在小镇一下车就看见了她。
她怎么算得那么准呢?
那时的妈妈还很年轻,三十多岁,常年的劳作让她看上去又黑又瘦。她戴一顶灰黄色的旧草帽,坐在一株低矮的法国梧桐树下等我。暑热熏蒸,不知她在那里已等了多久,已翘首仰望了多少次。看见我来了,她欣喜地站起来,草帽下是一张黑黑瘦瘦的笑脸,她叫我一声,眼睛里闪现着喜悦的光彩。她身旁的地上摊着张报纸,报纸上是一个切好的还完整拢在一起的西瓜,那是妈妈给我解渴的。
如今,我已忘了当时我们都说了什么,但妈妈到小镇接我的情景,现在想来仍历历在目——那小镇上接我的妈妈,瘦瘦的,黑黑的,看见我,那么灿然地一笑,好像世间的花一下全开了。