火柴盒里只有两根火柴了。当其中一根火柴要被点燃时,另一根火柴急忙说:“我的兄弟,难道你没看见我们其他兄弟们被点燃的场面吗?唉,真可怜。”但快要被点燃的火柴却坚定的说:“我们的出生就是为了给人们烧柴做饭用的。”说着就义无返顾的撞在磷片上,顿时发出了“哧”的一声,变成火苗,那光多么明亮啊,简直像一根小小的蜡烛!而另一根火柴的庆幸自己没有被点着。天长地久,它慢慢失去了应有的作用。有一天,主人拿起火柴盒,看了看剩下的那根火柴,毫不可惜的把它扔进了垃圾堆里。它成了废物。