当高产抗病的土豆传到法国时,法国农民并不感兴趣。为了提倡种植这种土豆,法国当局花大力气宣传,但奏效甚微,优良土豆似被冷落,于是有人出了一个怪招。
在各地种植土豆的试验田边,有全副武装的哨兵日夜把守。此举的确神秘之极,一块庄稼地怎么会有兵把守呢?周围的农民无不好奇,不断地趁着土兵的“疏忽”而溜进来偷土豆,小心翼翼地把偷来的土豆拿回去研究,种在自家地里,用心侍弄,看到底有何不同。一个季节下来,此种土豆的优点就迅速广为人知,普及开来,成为法国农民最受欢迎的农作物之一。
话外语: 送者贱求者贵,越不容易得到的越珍贵,自重身价往往能要个好价钱,当然分寸尺度要拿捏好。比如故事中的士兵看守过严便不行了。