我家的家风作文
我们说身教重于言教,但是有没有比身教更加重要的呢?如果我们在一个更大的定义域里面来看待这个问题,那么,家风从某种角度来说就是更为重要的了。孩子最重要的素质来源于社会遗传,就像孩子最重要的身体素质来源于生理遗传一样,社会遗传决定了孩子的心理成长基因。而社会遗传又与生理遗传不同,生理遗传只能来自于父母,并上溯到父母的上辈,而社会遗传来自于和孩子接触的所有人,首先并且主要是家人,只要和孩子有接触就会对孩子产生影响,所有能够进入孩子眼睛的行为和进入孩子耳朵的声音,事实上都是对孩子进行教育。因此和孩子接触的每一个家庭成员其实也都是在对孩子上课。因此,作为家庭乃至家族整体素质反映的家风就比单独亲职的身教对孩子的影响还要大。
就像生理遗传把我们的生物基因密码隐藏在身体里面一样,社会遗传也把我们的成才基因密码隐藏在我们的品行中,它限制、制约着人的精神世界的发展,越是需要良好素质的位置,这种深深打在脊髓里的家风的烙印表现的越明显。好的家风是人生之宝,坏的家风是人生的恶疾。
家风是比身教更加深层次的,而比家风再深一步的是乡风,所谓“十里不同风”。比乡风更深层的是区域文化,如“齐鲁文化”“燕赵文化”“岭南文化”“吴越文化”“巴蜀文化”“海派文化”“京派文化”等等等等。比区域文化再深一步的就是民族性和国民性了。因此社会遗传是深深的植根于社会的,当我们用这样的眼光来看待家庭教育,我们就不会固守那种狭隘的观念了。