我家的家风作文
家风,谈到它我们一定有很多话想说,每个家庭中都有家风,家风就如同粮食一般必不可少。饭桌上让长辈先吃晚辈后吃是家风,在长辈面前不能大喊大叫尊重长辈是家风,食不言寝不语……都是家风,我们家的家风就是勤俭节约和尊敬长辈。
勤俭节约从点滴开始。从小爸爸妈妈就教育我,日常生活中,不能浪费资源,有一次,我上完厕所后,刚准备冲水,爸爸突然快步向前大喊道:“等一下!等一下!”我看着爸爸那心急火燎的样子十分不解,疑惑的问:“老爸,什么事那么着急呀?”爸爸缓了口气说:“先别冲,去把厨房的淘米水端来冲厕所。”“原来就是这事啊,我当什么大事呢!”我一脸的不屑立马激怒了爸爸,爸爸一本正经的对我说:“这是小事吗?节约要从点滴开始,水是生命之源,你看那些闹旱灾的地方,一桶水要生活好几天,我们这虽然不缺水,但仍然要节约用水,知道吗?”听了老爸的这一席话我顿时明白了水的重要性,我看着老爸严肃的脸,点了点头说:“知道了,我这就去把淘米水端来冲马桶。”尊敬长辈也是从小抓起。
小时候有一次我由于在饭桌上先动了筷子,我爸就把我揪了出去,让我反省。知道他们吃完饭我才明白是怎么回事。从此以后我就再也没有先动过筷子。
爸爸妈妈日常生活中的一举一动都会影响着孩子,良好的习惯就是从这些微不足道的小事中养成的。这就是伴我成长的家风,从中我养成了许多良好的品质。我爱我的家风。