我家的家风作文
“家风是什么?”许许多多的回答朴实但充满着深意。中国是礼仪之邦,五千年的文化传承至今,深深铭刻在中国人的心中。每个家,都有家风,俗话说得好:无规矩不成方圆:从孟母三迁到岳母刺字,好的家风不仅承载了祖祖辈辈对后代的希望对后代的策鞭,也同样体现了中华民族优良的民族之风!
每一个家庭都有自己的家风,我家自然也不例外。我家的家训是诚实做人。母亲时刻叮嘱我做人要诚实。有一次,妈妈带着我去买衣服,由于当时顾客很多,老板找钱的时候有点匆忙,导致多找了我们10元。当时也没注意,回到家后,妈妈一算账发现多了10元,妈妈立刻起身拉着我又回到了那家店,把钱还给了老板。老板很感谢妈妈。
在我上三年级的时候,我把妈妈的香水拿出去和小朋友一起玩,香水瓶一不小心被我们打碎了,回到家我并没有立即向妈妈承认错误。过了两天,妈妈说她的香水不见了,怎么也找不着。这时我显得特别紧张,站在那不敢动,爸爸看出了端倪,拉着我说:“你一定知道妈妈的香水去哪了,是不是?”我低下了头,说出了事情的经过。可是爸爸并没有批评我,还表扬我是诚实的好孩子。爸爸说:“香水打碎了还可以再买,而诚实是用金钱也买不到的。”我看着爸爸,用力的点了点头,并把他的话深深的记在了心里。
失信就是失败,要想成功最基本的也是诚实。这就是我家的家风。家风是一种正能量,我们要从每个家庭做起,弘扬民族精神。