我家的家风作文
“爸爸,爸爸,家风是什么啊?”放学一回到家,我迫不及待地问。“让你妈告诉你吧!”爸爸说。
妈妈回来了,我亟不可待地问:“妈妈,家风是什么?”妈妈思考了一会儿平和地说:“家风是一个家的根基。家风正,则后代正,则源头正,则国正。”妈妈又说刘备曾教育刘禅:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。王豫也曾说过:治家严,家乃和;居乡恕,乡乃睦。
晚饭后,妈妈又带我读了一次我家的对联:历览前贤国与家,成有勤俭败有奢;横批:勤俭持家。哦——原来妈妈告诉我要勤俭节约呀。勤能修身,俭以养德。
之后,我们又重游了爸爸的书房。书桌上有爸爸撰写的纸条:忠厚为人,清廉为政。刹时,爸爸的形象在我心中放大了,犹如巍峨的高山。
我又来到了姐姐的房间。一进门便看见四个醒目的大字:“书香致远”。再看姐姐书桌前面的墙壁贴纸上写着:书山有路勤为径,学海无涯苦作舟。姐姐,一直谨记着父母的教诲,不忘初心,努力学习。
好家风要传承。我一定学习爸爸的忠厚为人,清廉为政,妈妈的勤俭节约,姐姐的积极向上,努力拼搏。决不辜负他们对我的期望。