我家的家风作文
国有国风,家有家风,祖国一切美好的东西,在于家庭一辈辈传下来的家风。家风在日常生活中不断地教导我们。家风有许多,比如勤俭,比如做事有条理等等。现在让我来讲一讲我家的家风。
我们家的爷爷,很勤俭,有一次我吃饭的时候,不小心把饭粒掉在地上了,这时候爷爷连忙捡起来拿去喂小鸡,并对对我说:“洋洋不要把饭粒掉地上,每一粒米都是我和你爸爸的辛勤劳动的成果,要珍惜啊!”我说:“记住了,下次我再也不掉了。”爷爷说:“这就对了嘛。”从此以后我再也不把饭粒掉在地上了,因为我懂得这里有爷爷和爸爸烈日炎炎下的汗水。
爷爷要求我们不但不要浪费粮食,还要求家人节约用水。有一天我洗完手水龙头没关好,这是被爸爸看见了,他微笑着对我说:“洋洋水龙头要关好,水是重要的资源,现在好多地方都没水呢,要节约用水,养成好习惯。”我急忙把水龙头关好,以后也不断地告诉大家要节约用水。
我的妈妈做事很有条理,什么都收拾的井井有条的。不论你想找什么都能很快的找到。我有一回来把衣服往床上一扔就走了。我回来的时候妈妈微笑的对我说:“洋洋衣服等物品都要摆整齐,这样才能及时的拿你想要的东西啊。”我不好意思的笑了,你看,我的书包里,卧室里摆放的都很整齐呢。
我亲爱的家人就是这样处处严格要求我,让我不断长大,让我日益美好。