读书作文
近日,来自广州某小学《学生机场席地而坐看书》的一组图片,走红网络。30多名四、五年级的孩子,在机场翻出准备好的书本席地而坐,进行阅读。这本来是件好事,但我却想就这件事情的几处细节提出质疑。
首先,相关的带队老师说这次特别要求,不允许孩子们带手机等电子设备。这一点就不免有些不符合人性,有点作秀的成分。这是一个四、五年级孩子的游学团啊。成年人出门在外都会很想念家人,经常打电话。这群小孩子出国在外,又怎会不思念家呢?如果有突发事件时,孩子们的安全又如何保证呢?游学团的本质就是在游玩儿之中体会文化习俗和英国的教育理念,孩子们是去开拓眼界的,不是去增长知识储备量的。如果游学都要步步紧抓,那还不如用那些钱报个辅导班呢,何必要出门去游学呢?
接下来,便是中心环节,其实这只是孩子们的日常行为习惯。相信很多中国小学生也能做到。看到老师的这一句话,我的内心很受刺激。读书当然是每个孩子,每个人都应有的习惯。可是,他们只是群十来岁的孩子,他们正处在玩闹的年龄。面对即将启程的旅途,我相信没有几个孩子是真的能静下心来,深入阅读的。他们之中绝对不乏眼睛盯着书,思绪却飘在他处之人。
作为老师,他们应该知道:在机场这种喧闹的环境下,许多人是无法沉静的。老师们组织他们看书,还不如教一教他们在机场应该注意些什么,如果发生紧急事件,应该如何来处理等等。这些知识对孩子们来说,更加实际。古人说:读万卷书,不如行万里路。现在万里路就摆在面前,这么好的实践机会不去把握,为什么偏要在如此纷扰的环境下读书呢?因此,我很怀疑这些小学生的行为,他们是自己要读呢?还是老师要求他们读呢?还是读给路人看呢?
我们都说:在正确的地点,要做正确的事情。在学校里面,孩子们就应该积极学习知识;在课外就应该积极参加活动,获取成长。他们的行为,在我看来,就是为了读书而读书,为了显得自己是个学生而读书,为了显得学校优秀老师认真负责而读书。他们就是在不正确的地方干了正确的事,这是荒谬而毫无意义的。
读书最怕的就是为了读而读。我们不能掉进入这个陷阱。老师培养孩子们读书的习惯,这个没错,但是,不能把读书作为哗众取宠的手段。只有当孩子们真正意识到读书的必要并且主动阅读时,读书才会变得有意义。如果能做到这一点,即使这群孩子带着手机,我想他们也会拿着手机读电子书,而非被逼无奈,在机场的地上,捧着书本,思绪万千。
所以学校啊,真的应该反思一下你们的教育方式了,学生们真的愿意在那里阅读吗?别让他们为了读书而读书就好。