心理作文
李白曾经说过:“虽长不满七尺,而心雄万夫。”我也有一个小小的梦想,那就是做一名优秀的心理专家。
记得我八岁时一个夜晚,我又一次与父母吵架了,要强的我使劲地抹了一把眼泪,奔进自己的房间里,将门重重地一甩,然后把头深深地埋进被子里。随着“咚”的一声巨响,紧闭的房门像一道怎么也跨不过去的长沟,将我与父母隔离在两个不同的世界。我哭着喊着闹了好一阵子,终于累了,倦了。一抬头,发现表姐的一本《心理学家》落在了书架上。我好奇地打开书,一下子就被吸引了。我看了很久很久,也想了很久很久,渐渐地平静了,原来我正处在大龄儿童的任性期,性格倔强易冲动。我十分内疚地打开门,一眼便看到正准备给我端水果进去的爸爸妈妈。一时间,我的泪水再也忍不住喷涌而出。我奔过去一把抱住了他们。那一晚,我们都没有说什么,突然,心里冒出了一个想法,将来当个心理专家。
暑假,读大学的组姐回来了,我跟她说了我的想法,她非常赞成。她说心理学在中国现在是个热门,当代社会,无疑是个高科技的时代,生活节奏极快,人们的心理压力非常大,70%的人都处于亚健康。近几年来,媒体都报道过深圳富士康公司发生过多事员工跳楼事件,归根结底都是因为他们的心理压力太大。湖南电视台优秀栏目《变形记》,讲述了一个个家庭条件优越、学习成绩优异的孩子,不知不觉变得性格怪僻,脾气暴躁,厌烦学习,追求物质,不爱劳动。其实,是他们的心理出了问题。在我们的身边也不缺这样的案例,去年下半年,附近一所高中也有一名男生无故地跳楼身亡,从遗书得知,其实没有什么事,平时与继母关系不太和谐,长期存在心理压抑,终于在一次月考失败后,心理防线彻底崩溃,做出了糊涂的选择。
有时我坐在教室里呆呆地想,在这些心理不健康的人心理低落,走向崩溃的时候,如果有一位专业的心理教师进行心理疏导,或有一个人与他谈谈心,那些悲剧就不会发生,这个世界就会多一份欢乐,多一点微笑。你看,在汶川地震的志愿者中,就有这样一支特殊的队伍——心理健康师,他们精心地与灾民交流,帮助他们度过心理的危险期,一秒之间失去那么多亲人,那是任何人都承受不了的,没有这支特殊的队伍,即使他们暂且活了下来,但也不能保证他们心理脆弱,一时想不开,也会追随着他的亲人而去,即使不会这样,他们也会抑郁寡欢,长期生活在黑暗之暗,那简直是生不如死。
我的梦想是有些奇怪,但人们的健康幸福需要心理健康师,社会的和谐需要心理健康师。我一个人的力量是微不足道的,国家之大,人口之多,这需要一支宏大的心理健康师队伍,帮助更多的心理患者摆脱心灵恶魔的纠缠,让他们脸上露出灿烂的笑容。我真诚希望有更多志同道合的同学将来能加入这个行列,圆自己的梦想,实现繁荣富强、和谐发展的中国梦!