我猛吸一口新鲜的山上空气,浑身仿佛解脱束缚一般。在车上颠簸了半个小时,我们一家终于来到了风景优美的荪湖,荪湖边的北山游步道便是我们今天的目的地了。
登上北山的第一层,便能看到一幅巨型油画,树枝上茂盛的绿色中隐约能看到朦朦胧胧的宝蓝色湖水。再把眼光抛得更远一点,就能看到一大座一大座青山巍峨地立在云雾当中。
当我们爬了一阶又一阶石级,走过颠坡与石路后,我们便瘫在了木椅上。放眼望去,只剩下一片绿。走了很久很久后,我们来到了一片茶田。油绿的叶子密密麻麻的,黄豆大小的新绿的茶叶生长在每株茶叶茎的顶端。一个老伯伯用手掐掉一茬又一茬小茶叶,准备回家加工它们。
又走了很长时间,顶端已到。我们静静往下走,可走着,走着,我们发现不对劲了。一片竹林映入我们的眼帘。粗壮的竿、细薄的叶,在土地上映出漆黑的影。地上出现很多笋壳,好多游客剥着笋。原来我们不小心走入了另一条便道!但我和弟弟很兴奋,我们用小树枝刨着泥土,用手拔毛笋。可那笋又粗又壮,丝毫不受我们的影响,它毅然站在稀泥中,如一把剑一般。要不是妈妈吓我:“那里有竹叶青(一种蛇)!”我才不罢休呢。笋没挖到,只收获了一手稀泥与一通惊吓。
半天荪湖登山游就这么结束了,我恋恋不舍地一瞥,脑海中把那丰富多彩的爬山旅程像放电影一般又播了一遍。“再见了,荪湖!”我在心里对波光粼粼的湖水一遍遍地呐喊……