窗外,爆竹声声脆响,烟花五彩缤纷;室内,灯火通明,全家人喜气洋洋,欢聚一堂。
桌上摆满了丰盛的佳肴,鸡啊、鸭啊、鱼啊、肉啊、虾啊……重重叠叠,在桌子上堆成了小山包,它们发出的阵阵香气迎面袭来,另我垂涎三尺,恨不得上去咬上一口。好像看出了我的心思,笑着对大家说:“等不及了,那就开工吧。不用客气,大家想吃什么就吃什么!”听了这话,我就像抓到了救命稻草一般,赶紧抓起筷子向一块早已被我盯上了的鸡腿伸了过去。奇怪,刚才还摆在那里的美食怎么一瞬间就不见了踪影,就是长翅膀飞了也该有个痕迹吧!会不会被哪个小馋嘴给抢了,我巡视了一番,大失所望,索性吃起了一条小鱼,但是耳朵却一刻也没有放松过。“喀喀!”不出所料,一个奇怪的声音很快就传入了我的耳畔,哈哈,还是被我找到了,原来是,她的碗里正卧着我心爱的鸡腿。我生气地说:“,你竟敢擅自取走我的宝贝鸡腿,看剑!”顺势将手中的筷子向姐姐坐的方向刺去,我的这个举动把全家人都逗乐了。
不一会儿,在全家人的大干之下,桌子上的”山包“渐渐缩了下去,年夜饭进入了高潮时间,就是放鞭炮和烟花的时刻了。点燃了鞭炮,只看见一道明亮的火光闪过,“噼里啪啦、噼里啪啦”的鞭炮声爆发了出来,周围浓烟四起,那声音可真是震耳欲聋。
鞭炮虽响,但只是眨眼的功夫就放完了,只留下了遍地的红纸屑和空中尚未散去的烟雾,告诉着人们这里也响起了的钟声。放完了鞭炮,我们就该放烟花了。伴随着一声声巨响,巨大的礼花绽夜空中,雪白的、碧绿的、桃红的、朱红的、绛紫的,在漆黑如墨的夜空中点出了极明亮、极鲜艳的色彩,美得好像一个绮丽的梦境。烟花时如滑过夜空的流星,时如春日里绽放的鲜花,时如金银宝石缀连起的流苏的珠帘,在夜的舞台上展现出自己璀璨迷人的风姿,给我们留下难忘的记忆。
大年初一早晨,劈里啪啦的响声划破了寂静的天空,新的一年又开始了。人们互相拜年、祝贺,祈祷新的一年能够平安顺利,万事如意。崭新的衣服,欢乐的笑脸,热闹的鞭炮,绚丽的烟花,鲜香的饺子,沉甸甸的红包······到处都飘散着年的气息,年的记忆,让我们一起欢欢喜喜过。