家乡的小吃作文
在家乡定州流传着一句话“上到九十九,下到刚会走,都吃过”。没错,这就是我最爱的小吃——焖子。
焖子是一种肉食小吃。上锅后,焖子的颜色便会慢慢变成粉色和肉色相间的,好看得令人不忍下口。刚出锅的焖子是粗香肠的样子。形状不一定是四四方方的,可以随意切割。
焖子香气十足,让人垂涎三尺。味道微咸,不仅夹杂着一股腊肉的味道,还肥而不腻。肉质嫩,弹弹的。咬开五花肉,香味顿时溢满唇间,仿佛把所有民间肉食小吃的香融合在一起了。
焖子是用山药粉、五花肉熬制而成的。听我这么说是挺容易做的,不过当你看到人们做可就体会到难度了。一道道工序不但考究,细致,而且复杂。
卖焖子的店面,总是有些拥挤,说明焖子很受当地人们欢迎。
现在,我随着父母搬到了北京、苏州,离家越来越远了。但总不时回忆起家乡的小吃:那美味的焖子。