不得不说,我是一名土生土长的确山人,我的家乡十分美丽。我去过武汉,吃过热干面,但却没有确山的烩面香;我也去过北京,吃过糖葫芦,可却没有确山的板栗甜……
如果你要来我的家乡参观,不去老乐山那怎么说来过确山?老乐山地理位置极佳,一入门,美丽的天鹅湖呈现在眼前。碧波万顷、清澈见底,不时还有水上飞人的表演呢!往上走去,一望无际的花海悄然出现,美极了!如果你想按正路上山,那就大错特错了!走在花旁边的假石头上,踉踉跄跄的那才别有一番风味呢!
俗话说“游山玩水”,这爬完山,当然得去薄山湖一睹芳容!这里,我就得推荐你坐船了。哎,先不告诉你为什么,跟我一起,保证你上了我的“贼船”走都不想走!小船缓缓地行驶着,两旁的美景就像过往的汽车慢慢离开你的视线。哟,起雾了!小船在雾的中央,四周的小岛若隐若现,就连天上一掠而过的飞鸟,也只能听到它们一声声穿过大雾的鸣叫。
这玩也玩痛快了,不带点特产走怎么行?我们确山大名鼎鼎的朗陵灌酒,你得带点。这酒,光是外包装就十分迷人!圆鼓鼓的,上面还有花纹呢!朗陵罐酒,味清香,入口绵,且不易醉。“感情深,一口闷”!不管感情深不深,我觉着你得一口闷!
哎,别急,临走前不吃点啥?我请你喝碗凉粉吧!我们确山的凉粉不仅是一大特色,而且物美价廉。瞧,那一堆晶莹剔透像果冻的东西就是凉粉了!卖凉粉的师傅用凉粉刷儿一刮,再洒上芝麻酱,红红的辣椒油,老香了!这可不能像吃面,要把凉粉扒到嘴边,“呼噜”一口吞下去,那满足感,只觉得酱香、辣香与爽口的滋味攻占口腔,绝对让你大呼过瘾!
你一定流连忘返了吧,不用意犹未尽,等你再来时,我会把全新的确山介绍给你!