寒假里,我回到了湖北松滋。以前2岁半来过一回,那时候还小,记不太清,听爸爸说那里有了许多变化。
昨天,我看见了一个鸡窝,那有四个区,第一个区是它们活动的地方;第二个区是它们睡觉的地方;第三个区是它们吃饭的地方;第四个区是它们下蛋的地方,下蛋的地方连着厕所,我们上厕所的的时候经常会看见有鸡跑来下蛋。还有一个地方竖着一根树杈子,树杈子就在鸡窝旁边。上次,爸爸喝了六听红牛,妈妈给爸爸装易拉罐的袋子,奶奶就把袋子放在树杈子上了。这个树杈子像一把倒立的雨伞一样,这样就可以牢牢的挂住东西,风也吹不掉,真聪明!
还有一个屋子是专门对付寒冷的,奶奶在桌子下放一点柴火,然后点上火,放上一个水壶,壶里装满了水,烟顺着烟筒跑了,这样屋里又暖和又干净,还能烧开水,桌子上不能摆放东西。真是一举三得呀!
二楼有一个桌子底下放了一个电暖炉,可以根据需要调节电暖炉的温度。为了晚上睡得暖和,我们还铺了电热毯,这样晚上就能舒服的睡觉了。北方有暖气,不用考虑这些问题,南方就得想尽一切办法来取暖。
我们去爸爸战友家拜访,路上弯弯曲曲的,一会儿上坡,一会儿下坡,一会儿左拐弯,一会儿右拐弯。还有很多岔路口,搞得晕头转向的,如果没有导航,爸爸就找不到叔叔家找不到自己家了。因为道路上除了山坡,就是两旁的树木,房子也都大同小异。唉!我们要尽快熟悉周围的环境。
晚上,天上的星星很多,好明好亮,北方的星星就很少看见,妈妈说都是雾霾惹的祸。
北方和南方有很大的区别,南方过除夕,北方过大年初一。除夕这天一大早,就听见不停的爆竹声,大家庆祝过年了。我也很开心来到南方过年!