星期六下午,妈妈要加班,每次都是妈妈给我做饭,这次我决定自己做饭,顺便给妈妈一个大大的惊喜。
首先从配料盒拿出盐、酱油等配料,再从冰箱里拿出剩饭,鸡蛋。我小心翼翼地磕了一个鸡蛋在碗里,把黄澄澄的蛋黄和透明的蛋清搅在一起,内心有些迫不及待,想想妈妈平时的步骤,就开始炒菜了。
我先打开火,在锅里倒入油,先炒炒饭,再把鸡蛋倒入锅中,和鸡蛋搅拌在一起,最后一步,放一点酱油,不料手一抖,把酱油全部都倒在了锅里,我急得直跺脚。在这时,门“嘭”的一声,妈妈回来了,我把事情的经过告诉了妈妈。妈妈一听,笑着说:“我来教你。”
于是,我开始了第二次尝试,按照妈妈的方法,应该先放入鸡蛋,把鸡蛋煎熟,再撒些盐,把鸡蛋捞出来备用。接着放入剩饭炒一炒,再把备用的鸡蛋放进去炒一炒。终于,香喷喷的炒饭炒好了。我和妈妈尝了一口,真是太美味了,妈妈竖起了大拇指夸赞我,我的心里像吃了蜜一样甜,高兴地要飘起来了。
炒饭真是不容易啊,这次小小的经历,让我体会到了“功夫不负有心人”这句话,做任何事情都要有耐心。