太阳公公“回家”了,它的警卫:乌云来站岗了。顿时,整个天空乌云密布,不一会儿,调皮的毛毛细雨开始霏霏地飘洒,直往热气腾腾的行人脸上飞,给人一种清凉的感觉。再过一会儿,雨丝渐渐变粗了,密密麻麻的洒到地上来,但仍是无声无息,它落在人们的头发上,好像撒了一层小珍珠,放眼放去,天地之间,烟雾迷茫,仿佛撒了一层薄纱帘子。
渐渐地,雨越下越大,天空雷电交加,出现了一道道刺眼的光,再加上风来“捣乱”,那就更是寸步难行了。
霎时间,瓢泼似的大雨打在柏油马路上,溅起无数朵水花,“隆隆”的雷声不时在头顶炸响,路旁的杨柳随风往一边倾斜,屋檐上垂下一片片白亮亮的雨帘,路上没有几个人。我们几个同学挤在一把伞下顶风冒雨走着,风裹着豆大的雨点迎面扑来,打的人睁不开眼睛。我眯起眼睛努力向路上望去,眼前是白茫茫的水的世界。雨落在水洼里,像滴进晶莹的玉盘,溅起了粒粒珍珠;雨落在树梢上,像给柳条梳理着柔软的长发;雨落在大地,卷起了一阵阵青烟,土地好像绽出了一个个酒窝…….
街上的行人举着伞,逆风而行,艰难地走着。忽然,我们没有把握好伞的方向,伞朝上翻了起来,真是闹了一个笑话,我们三个人只好红着脸默默地低下头掰伞。这下子可乐坏了那些顽皮的孩子,他们穿着雨衣,穿着雨鞋成群结队的在院子里疯跑,踩水,溅起一朵朵美丽的水花,玩得别提有多高兴了!
雨还在不停的下着,一会儿像断了线的珠子,一会儿又像细密的布帘,变化多端,门前呈现出一条条纵横交错的河渠。过了很长时间,雨停了,天空又晴朗了,天边还出现了一道彩虹,那就是一座美丽的七色桥!