课间,教室里闹哄哄的,一片嘈杂。有的在咿咿呀呀地吊着嗓子,沉浸在自我陶醉的世界里;有的三个一群,两个一党的聚在一起,大声探讨着课堂遗留问题,时不时地传来激烈的争辩;有的无聊地拖拉着桌凳,拍打着课本,等着下一节课的到来。我还和往常一样,一下课就和我的几个死党聚集在教室的一角,肆无忌惮、神采飞扬地高谈阔论着。
周老师捧着一沓试卷,迈着轻快的步子走进了教室。老师来了,上课了!不知谁喊了一声,我们一下子如鸟兽散,纷纷回到座位,一阵杂乱的桌椅响动声之后,教室里恢复了平静。
周老师有个习惯每次考试她都要按成绩由高往低报分数,发试卷,不过,不及格的她从来不报。
我一点儿也不担心,我的数学算不上好,可也差不到哪儿去。但是,看到大部分同学们或兴高采烈或垂头丧气的拿着试卷从我的身边走过时,我的心里有些惴惴不安,隐隐有种不祥的预感:老师怎么还不发我的试卷呀?难道考砸了?我甚至仿佛看到我的死党王**他们躲在试卷后面冲着我不怀好意地贼贼地笑呢。
郭**终于报到我了,我的眼睛死死地盯着老师的嘴,她顿了顿,清了清嗓子:郭**,你的试卷。听到这话,我如同遭受了当头一棒,脑袋翁的一下子蒙了。那一刻,我的大脑里一片空白,我也不知道自己是怎样走上讲台领回我的试卷的。
试卷上那鲜红的58亮得刺我的眼,整个试卷几乎从上到下都是红叉叉。我自己都不敢相信。老师也好像故意跟我作对似的:讲每条题之前都叫做错的同学举手。开始倒没什么,可后来我发现,每次举手之前大家都侧着脑袋看着我,好像都在不怀好意地说:快举手吧!这时我的脸火辣火辣的,我真恨不得地上裂个缝让我钻进去。
放学了,我垂头丧气的背着书包走出了学校。天阴沉沉的,一丝风也没有,树上的叶子一动也不动,树林里的知了被热得拼了老命地扯着嗓子吼着,仿佛也在嘲笑着我。气得我我捡起一颗石子瞄准树林狠狠地砸了过去,我让你们也笑话我。知了的叫声戛然而止,可不一会儿这些该死的又扯着嗓子吼了起了。
天更加阴沉了,几乎要把我吞噬。树叶开始扇动了起来起风了,天边隐隐响起了雷声,要下大雨了,我加快了脚步,抄小路回家。我前脚刚走进家门,后脚门外一声炸雷响起,倾盆大雨如瓢泼般噼里啪啦地砸在了屋顶和窗户上。不一会儿,街上的道旁树被狂风吹得摇头晃脑,像一个个张牙舞爪的怪物,大街上雾蒙蒙的一片,一片闪电袭来,只看到一张大大的、厚厚的雨帘和地面上飞溅的水花。我站在窗前,静静地感受着这大自然的伟力。我觉得自己好像就是这狂风暴雨中的一棵无助的小树苗。
不知什么时候,雨停了,风过了,阳光又照耀着大地。令人惊讶的是,一条彩虹出现在一碧如洗的天空。她是那样的美丽动人,从大地的这一端跨到那一端,犹如花朵编织的环带,缀在天蓝色的裙襟上。赤,橙,黄,绿,青,蓝,紫,多么迷人。它把世界上一切柔和的颜色都凝固在天空中。仿佛把我带进了一个童话般的世界,灿烂夺目。我打开窗户,尽情地呼吸着新鲜的空气,陶醉在这五彩斑斓的世界里。
那一刻,我的心仿佛被融化了似的。
不错的不经历风雨,怎能见彩虹?我不禁豁然开朗:我们的生活不也是如此吗?这场突如其来的大雨洗涤了我的灵魂,滋润了我的心田,让我重新看到了希望的彩虹。
他说风雨中这点痛算什么,擦干泪不要怕,至少我们还有梦。我不禁哼起了郑智化的那首《水手》。