良心作文
我一直不明白妈妈为什么如此耐劳,是为了早日走下已高诸多年的债台?可用不着这么急切把——毕竟这么多年都走过来了嘛!
那天午饭时,我劝妈妈不要那么累,而她的回答是:“没事儿,我经得住。我这样一天干,只当为你外婆修山挣钱。”没想到妈妈的动力竟是它!“妈的山不太好,长了草就容易被牛啊什么的糟蹋,我这心里不舒服,觉得愧对妈。要是我们现在不收拾,年龄大了也就没精力去干,而你们又隔了一代人了也就更不可能去搞了。”是啊,刚入冬时,爸妈就坚定地叨念着春节一定回去把外婆的山修好,而后来由于生意上的种种困境搞得他们身心疲惫,并且又多了个竞争对手,妈妈便更担心修山的事了,大概因此她也便开始坚定地拖着疲惫的身体每天干上二十个小时!
“只当为你外婆修山挣钱。”她说得很平静,但就连爸爸都心酸得一个劲儿嚼着白米饭。如今每每想起,眼睛都是湿的,喉咙有点梗塞,想哭!
耐劳毕竟不是妈妈的天性!但现在它诠释着:从某天起,外婆的坟山成了妈妈的良心,且随着岁月的流逝愈加沉重,山不稳,心不安啊!