父爱对于我来说更似一块夹心糖,外苦内甜。
父亲没有什么文化也就一个粗人,因为职业的原因他错过我生命的许多时刻。导致我这十三年的成长记忆中,父亲都只是个背影。
是每次接电话忙碌外出的背影;是每次外出应酬急匆匆的背影;是脸色疲惫却不得不外出去工作的背影。
母亲告诉我:别怨你爸,他也是迫不得已,我也只是点点头也没再说什么。
父亲从没管过我学习,但在原则性问题上绝对不会动摇。还记得那次犯了错,只想起母亲十分伤心,父亲背着手,脸色铁青的站在一旁说着:“跪倒!”便是一顿打。记忆中也不是太疼,只想起父亲站在一旁说:“我这一辈子从没要求你多好,只希望你能有些文化,能老实做人,不用像我们一样被生活压得趴下,苟延残喘的讨饭吃。”深深的无奈。父亲将打我的棍子折断丢在一旁,便进了屋。我被锁在屋子里一天,久久不能从他那思绪中回来……
我从未怪过父亲,但只希望他还是爱我的。为什么有这种感觉,我也不知道。可能记忆太模糊。
一次晚自习下课,蔓琳一路和我聊天,到了校门口,许多父母来接自己的孩子,蔓琳的父亲也不例外,这次母亲没来,有点失望,便与蔓琳一同回去。
回去的一路上都有一股视线望着我,我没在意也觉得没什么事情会发生。同学的爸爸拍了拍我的肩:“你看,那是谁?”我回过头来。
他站在路灯下,两鬓已经微白,背也开始驼了,硬朗的线条描绘出他的脸庞,却抵不过疲惫及对我的微笑。
“……爸!”我吃惊着,吃惊他第一次来接我,吃惊他为什么不叫我,我不知道多少次这个人走到我的身后,在我看不到的地方给我支持,又有多少夜晚站在这儿望着我回家。但我从来不知道。
父亲揉了揉我的脑袋,与我一同回家。一路上都聊着一些琐事,学校的……家里的……大多都是我说他听。
我们并排着走橘色的灯光洒下,我的影子竟渐渐高过他的身影,不禁沉思:那个曾经为我撑起了一片天的男人,是不是真的老了……我想大声疾呼:为我撑起一片天的这个男人,你是我的深爱!