父爱对于我来讲更似一块夹心糖,外苦内甜。
爸爸没什么文化也就一个粗人,由于职业的缘由他错过我生命的很多时刻。造成我这十三年的成长记忆中,爸爸都只是个背影。
是每次接电话忙碌外出的背影;是每次外出应酬急匆匆的背影;是脸色疲惫却不能不外出去工作的背影。
妈妈告诉我:别怨你爸,他也是迫不能已,我也只是点点头也没再怎么说。
爸爸从没管过我学习,但在原则性问题上绝对不会动摇。还记得那次犯了错,只想起妈妈十分伤心,爸爸背着手,脸色铁青的站在旁边说着:“跪倒!”便是一顿打。记忆中更不是太疼,只想起爸爸站在旁边说:“我这一辈子从没需要你多好,只期望你能有些文化,能老实做人,不需要像大家一样被生活压得趴下,苟延残喘的讨饭吃。”深深的无奈。爸爸将打我的棍子折断丢在旁边,便进了屋。我被锁在屋子里一天,久久不可以从他那思绪中回来……
我从未怪过爸爸,但只期望他还是爱我的。为何有这种感觉,我也不知晓。可能记忆太模糊。
一次晚自习下课,蔓琳一路和我聊天,到了校门口,很多爸爸妈妈来接我们的小孩,蔓琳的爸爸也不例外,这次妈妈没来,有点失望,便与蔓琳一同回去。
回去的一路上都有一股视线望着我,我没在乎也感觉没什么事情会发生。同学的父亲拍了拍我的肩:“你看,那是哪个?”我回过头来。
他站在路灯下,两鬓已经微白,背也开始驼了,硬朗的线条描绘出他的脸颊,却抵不过疲惫及对我的微笑。
“……爸!”我吃惊着,吃惊他首次来接我,吃惊他为何不叫我,我不知晓多少次这个人走到我的身后,在我看不到的地方给我支持,又有多少夜晚站在这儿望着我回家。但我从来不知晓。
爸爸揉了揉我的脑袋,与我一同回家。一路上都聊着一些琐事,学校的……家里的……大多都是我说他听。
大家并排着走橘色的灯光洒下,我的影子竟日渐高过他的身影,不禁沉思:那个过去为我撑起了一片天的男性,是否真的老了……我想大声疾呼:为我撑起一片天的这个男性,你是我的深爱!