每次提及母亲,我都有一种无法用语言和文字来表达的感情,既亲切,又有些陌生。
这年夏天,我从学校回来,脸上仿佛就刻着“疲劳”二字,母亲依然满贴着笑容向我迎来。那笑容里不带着一丝一毫的虚假,她高声叫道:“一伊,妈妈今天给你烧了只鸽子,很补的,快来吃!”她每次都是这样。我坐在桌旁,四四方方的桌子上端放着一碗鸽子汤,上面漂着几粒红色的枸杞,下面藏着几只早已被炖得透烂的红枣,那阵阵香气仿佛在勾引着我的味蕾,我也开始吃了。
母亲用双手托着脸,脸上洋溢着幸福的笑容,仿佛是自己在吃一样,那眼角的一圈圈皱纹里蕴藏着岁月痕迹,头发一根根翘起,显得有些凌乱,但却又倍感亲切,眼里透露出爱与关怀。
“妈妈,你吃了吗?”
“没事,还有呢!”话音刚落,母亲便向厨房走去了。
当我吃完了鸽子汤,便又向厨房走去,可令我惊讶的却是--那炖锅被刷的干干净净,没有一点点所谓“剩下的鸽子汤”。母亲她真的吃了吗?其实答案早在我心中,只是我不敢承认罢了,也不敢相信。我默默退了出来,电风扇呼呼的吹着,我的脑袋有些胀痛,我的心也如这风一般冰冷。母亲还站在厨房里,显得如此沧桑,这个善意的谎言却让我心如刀绞般难受。想到母亲那抹了蜜的笑,我就内疚。我无法跨过去的,是我的良心!我的眼睛有些模糊,我望着母亲真切的眼,我就觉得我是罪该万死的罪人。母亲转过身,又笑了,一口略微偏黄的牙齿,身前围着围裙。
“你要是热的话,那你就别站那了,去房间吹空调吧!”
“不——”我坚决的从嘴巴里蹦出个子来,“我留下来陪你。”这就是我当时同你所说的话了。
现在想来,母亲还是如此亲切,可是还是在今年暑假,我第一次体会到了母亲的脆弱。
那一天,当我们知道了外祖母去世的是,母亲变得有些失落,伤心甚至绝望,她的眼角渐渐通红了,一根根细长的血丝,她的眼中渗出些许泪花,母亲--她哭了,她抽噎着,哽咽着,抽起一张纸巾,将眼泪试去。外表看上去很坚强,可谁又知道那个在深夜里暗自哭泣的母亲呢?我也难以忘怀那个深夜如孩子般将眼睛哭红了的母亲,我第一次感受到了她的脆弱,如此陌生。
当然,我也不会忘怀那个时时刻刻为我开心的母亲。那一天,收到分班消息的时候,母亲知道我是理科班,开心的如同孩子一般,尖叫着,大笑着。这也是我印象中那个快乐的母亲。后来,母亲告诉我,她知道了这个消息,兴奋的一夜都睡不着觉,我也只是无奈笑笑罢了。
我很庆幸,我有一个如此真性情,重感情,时时刻刻替我着想的母亲。
我很庆幸,我有一个如同孩子一般的母亲。
我也很庆幸,我有一个我爱她,她也爱我的母亲。