阅读作文
认真阅读以下片段,回答后面的问题。
真好!朋友送我一对珍珠鸟。放在一个简易的竹条编成的笼子里,笼内还有一卷干草,那是小鸟舒适又温暖的巢。
有人说,这是一种怕人的鸟。
我把它挂在窗前。那儿还有一盆异常茂盛的法国吊兰。我便用吊兰长长的,串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上,它们就像躲进深幽的丛林一样安全;从中传出的笛儿般又细又亮的叫声,也就格外轻松自在了。
阳光从窗外射入,透过这里。吊兰那些无数指甲状的小叶,一半成了黑影,一半被照透,如同碧玉;斑斑驳驳,生意葱茏。小鸟的影子就在这中间隐约闪动,看不完整,有时连笼子也看不出,却见它们可爱的鲜红小嘴儿从绿叶中伸出来。
我很少扒开叶蔓瞧它们,它们便渐渐敢伸出小脑袋瞅瞅我。我们就这样一点点熟悉了。
三个月后,那一团愈发繁茂的绿蔓里边,发出一种尖细又娇嫩的鸣叫。我猜到,是它们,有了雏儿。我呢?决不掀开叶片往里看,连添食加水时也不睁大好奇的眼去惊动它们。过不多久,忽然有一个小脑袋从叶间探出来。
更小哟,雏儿!正是这个小家伙!
它小,就能轻易地由疏格的笼子钻出身。瞧,多么像它的母亲;红嘴红脚,灰蓝色的毛,只是后背还没有生出珍珠似的圆圆的白点:它好肥,整个身子好像一个蓬松的球儿。
起先,这小家伙只在笼子四周活动,随后就在屋里飞来飞去,一会儿落在柜顶上,一会儿神气十足地站在书架上,啄着书背上那些大文豪的名字;一会儿把灯绳撞的来回摇动,跟着跳到画框上去了。只要大鸟在笼里生气儿地叫一声,它立即飞回笼里去。
我不管它。这样久了,打开窗子,它最多只在窗框上站一会儿,决不飞出去。
1、选文开头“真好”二字表现作者什么样的心情?
2 文章开头部分写珍珠鸟是一种怕人的鸟有何用意?
3“我”为什么要“用吊兰长长的,串生着小绿叶的垂蔓蒙盖在鸟笼上”,且“很少扒开叶蔓瞧它们”?
4、选文中加点的“渐渐”一词能否删去,为什么?
【参考答案】
1.表现了作者对朋友送来两只珍珠鸟的喜悦之情。刚一开篇作者就以感叹句说出真好两个字,体现了心头的喜悦之情已有安奈不住之势。更加强了感情色彩.
2.道出珍珠鸟的一种习性,与后文珍珠鸟和“我”的亲近形成对比,为表现珍珠鸟和“我”的信赖作铺垫.
3.表现了“我”对珍珠鸟的喜爱与尊重,因为我知道珍珠鸟是种怕人的鸟所以不去惊扰它们.
4.(这道题里的渐渐是不是这个句子里的“时间久了,它们胆子渐渐更大了,有时竟然敢落到主人的书桌上。”) 不能去掉,这个“渐渐”形象生动地表现了珍珠鸟和我的亲近是在信赖的基础上一点点发展起来的,过程描写的惟妙惟肖,如果去掉则显得生硬,即失去了美感,有不能很好的描写出当时的情景。