水与我们息息相关,万物生长离不开水,我们要节约每一滴水。试想一想:如果哪一天地球上的水没有了,远的说地球就会干裂,人类就会渴死,我们这个美丽的世界就会荡然无存。近的来说就会给我们的工作、学习、生活等带来了极大的不便。多可怕呀!
生活中,水从我们的身边慢慢流失。“污染与浪费”是我们人类不珍惜水的最大“罪恶”。就我们身边的淡水河而言,以前的淡水河清澈见底,城里的居民把她当做饮水河。然而,现在由于附近工厂把污水排向河里,两岸的居民不断往河里扔杂物垃圾什么的,导致了现在的淡水河成了远近闻名的“臭水河”,人们谈河色变,不在与她结缘。像这种现象,许多地方都随处可见。与此同时,浪费水的现象在我们的生活中比比皆是:如洗手之后忘记了关水龙头,洗菜、做饭、洗衣服等等生活用水白白的浪费,好可惜好心痛哟!
节约用水,从我们身边做起:
1、洗脸水用后可以洗脚,然后冲厕所。
2、淘米水、煮过面条的水,用来洗碗筷,去油又节水。
3、养鱼的水用来浇花,能促进花木生长;
所以我们要珍惜地球的每一滴水。要知道,保护水源,节约用水,人人有责!