水,是自然赐予我们最珍贵的礼物。滴滴水珠、涓涓溪流、滚滚浪花、滔滔江河,我们的生活永远离不开水。然而,在如今的21世纪中,水资源已成为我们生活中缺少的东西,随着人口的剧增和经济的高速发展,环境的污染已造成水的供求问题相当严重。
20xx年后,将进入严重缺水期,现我国居民每人仅有2500立方米水,被联合国列入全世界13个严重缺水的国家之一。水是多么珍贵!可是有很多人都不珍惜水,甚至浪费水。也许你经常看到有人洗手之后不关水龙头;也许你经常看到有些小孩在玩水……这些都是不文明的表现而且,不少河流受到了污染。在我的老家附近有一条河,以前河面十分清澈。夏天,人们常常在河里游泳。但现在,附近的居民在河面上乱丢垃圾。易拉罐,鞋子,塑料瓶,塑料袋……“无家可归”,都漂浮在河面上,变得又臭又脏,还有不少小鱼小虾的尸体,河堤上全是蚂蚁窝。
河面污染太严重了,如果居民不在河面上乱丢垃圾,这条清澈的河怎么会变成这样呢?