我九岁那年,父亲因为一场车祸伤了身子,这些年来一直在家养病。家里的顶梁柱塌了,当时,妈妈快要崩溃了……
一次次的治疗,爸爸的命算是保住了。这一场罪,让爸爸经过了几个月的治疗,才回乡下勉强养伤。这以后,我和妹妹的生活就由妈妈一个人来料理了。后来,我才知道,辛苦的妈妈一个人打了两份工,一份是在保险公司,一份是在一家奶茶店。看她每天两头跑的样子,只是为了养活我们,还有要还清爸爸治疗留下来的一笔高达48万元的债务。
“女儿,只要你将来能考上一所好一点的大学,我再苦再累都没有关系。”妈妈说出这句话时,我真的哭了:妈妈,我知道你把所有的委屈都憋在心底,就是不想让我们看出来啊。
有次,妈妈突然问我:女儿,你想上哪所中学?
“我要凭自己的努力,上一所好的中学,比如说心仪的市十二中,或者是奋飞。”我一说出来,就清楚地看见,妈妈露出了一个欣慰的笑容。
现在,妈妈每天早出晚归,有时是凌晨时分起床为我们忙碌,更多的是忙到晚上10点多钟才结束家务。妈妈,你用你单薄的身子,为我和妹妹撑起了一个家,我们唯有好好读书,这才是对您最好的报答。