奉献的作文
今天的天气稍冷,冰凉的清风滑过脸庞,丝丝清爽却又有几缕不胜冰凉的冷颤。好长时间没有闻到雨的气息了,仿佛婴孩不用吮吸就能远远地闻到母乳的真切的乳香,幸福而又满足。瞧,很快,毛雨便默然濡于我的脸上、颈上,引起润泽、轻松的感觉;那丝丝细雨染在我的脸上,麻麻晾晾,却又像是含着一颗薄荷糖:自然是一副快感。那毛雨很快便沾湿了衣裳,大地也被调皮的它们染得青绿。毛雨欢快而又兴奋地飘来飘去,或钻进山涧,蹿出沟壑;或挤进松林,逃出河谷。于是想起韩愈的“天街小雨润如酥,草色遥看近却无”,呈现在眼前的便是一望无际的草原,覆上了薄薄的一层毛雨,闪着清亮的光泽。
远远望去,一大片满是绿的;走进呢,却感觉不到那份独特的绿:原来,大抵只是微绿,泛出些绿意罢了。早春的感觉就是这样,一切都是新绿。韩愈的错觉描写,带给我们一幅更加美丽的画卷。当然,也忘不了杜甫的“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声”。这几句诗描绘的是另一幅夜雨图。杜甫默默地称赞了春雨的奉献精神,我们还应从中体会到更深层次的意境。那又是让人颇费脑筋的,平常人只不过嚼嚼他的余香罢了。由此,又想到另一方面:那些都是大家的手笔,其中蕴涵的情思很让人琢磨,并不是每人都能理解的,拘泥于此,想从中品味出什么,却不是那么容易。难道只能沉迷如此吗?我们为什么不亲自去看看大自然呢?沉浸在别人的文章中,或许能欣赏一下,可那些终究不是自己的东西,也许只能“过屠门而大嚼”。放亮眼睛去看看外面的世界也许并没有书中描绘的那般美好,可现似的却是一份真实。亲近自然,你得到的是一种独特的感受。只有,也只能是自己才能有对自然的那一份感觉。人们说:“一千个读者有一千个哈姆雷特。”那么,面对如此奥妙的自然,心中不更是有无数不同的自然吗?出去走走,也许便会有文章开始时的那份清爽的感受;用心品味,便会发现出另一片新天地。趁着现在还有那份年轻的心。