蒲公英作文
我特别喜欢花花草草,春天,阳台上养了各种植物,有月季、杜鹃、马蹄莲等。不知什么时候,在我的花盆里出现了一株蒲公英,比起那些漂亮的花,蒲公英就太不起眼了。
这株小蒲公英渐渐长出了五六片绿叶,叶子的边缘有齿,每一片叶子好像一把迷你的小锯子,大约长10——15厘米。蒲公英的茎看起来很娇嫩,但是,它的生命力很强,即使你把它剪成两段,它的其中带根的那部分还会重新长出来。蒲公英茎里的汁水是乳白色的,有点像牛奶。过了一段时间,从中间的茎上开出了黄色的花朵,金灿灿的,好像一抹金色的阳光。当蒲公英的花儿谢了以后,它的花托上还会长出一个白色的小绒球,像是一个棉花团子。把小绒球放在嘴旁轻轻一吹,就会有许多小伞飞舞下来,随着风落到各个地方,再次生根发芽。
蒲公英还很耐旱。生在野外,就是一个多月没下雨,它也能长得好好的,丝毫不影响它长叶开花。为什么蒲公英这么耐旱呢?原来蒲公英从它落到地上生根发芽的那一刻起,就开始拼命地往地里扎根。别看它那么小,但是,它的根须可长着呢!一般有50——100厘米长。别小看它那长长的根,因为很长,就能吸收到比别的植物更多的地下水,所以,当干旱来临时它也毫不畏惧。
蒲公英也不像其它娇气的花儿,讲究生长条件、土壤条件、湿度、温度,不管田野山洼,田间地头,不管环境多么恶劣,只要有一寸土地,那里就是它的家,默默的长叶开花,竭尽全力的装扮着春天,装扮着无人问津的土地。
虽然蒲公英并不算漂亮,但我喜欢它,因为它有顽强的生命力,不畏惧困难,谦虚向上。我要像蒲公英一样,做个谦虚向上、顽强拼搏的人。