外婆作文
我对外婆的记忆是短暂的,同时也是永恒的。
外婆在我五岁那年就去世了。到现在,我对外婆相貌的记忆已经非常模糊了。但每次走进外婆原来住的那间屋,脑海里总会出现那个似曾相识的身影。外婆的后半生就是在这间屋的床上度过的。床头经常放着一盒糖――是为我们这些小宝贝们准备的。于是,这里就成了我和表弟的乐园,我们经常去讨糖吃,嘻嘻哈哈不知有多高兴,全然不知外婆就要离开我们了。
一天,妈妈突然说带我去看外婆,我高兴极了,心想又有糖吃了。到了那儿,见舅舅舅妈们都在床边,旁边是一个有我两倍高的氧气罐。突然我眼前一亮,看见了床头的糖盒,便伸手去拿。刚把糖放进嘴里,就看见外婆把头别了过去。一直跪在床边的妈妈一下子哭了出来。我一边吃这甜甜的糖一边想:“外婆不过是睡着了嘛,妈妈哭什么啊!待会儿把外婆吵醒了怎么办?”
一直到举行葬礼,我才知道:那不叫睡,那叫死。我似乎从没听说过这个词,但好象又依稀记得这是个可怕的东西,所以,在拜外婆遗体时,我很害怕,但还是装模作样地拜了几拜,然后又和表弟玩去了。
后来,我们没有了糖吃,才知道外婆是真的离我们而去了。
几年后,我们有了一个“假外婆”,是表弟这样叫她的。她倒也不反驳,只是从眼神里可以看出几许失落。我比表弟懂事多了,我可不那样叫。
现在,“假外婆”对我们也挺好的,表弟也早已不那样叫她了,我们又是融融洽洽的一家子。
我想,外婆的在天之灵看到我们这样子,一定也很高兴吧。