蒲公英作文400字
有人喜欢姹紫嫣红的牡丹,有人喜欢沁人心脾的百合,而我却喜欢平凡的蒲公英。
蒲公英很常见,山坡上,马路边,甚至是公园小路的砖缝里,都有蒲公英的身影。它的根表面上是深褐色的,剥开表皮就露出了嫩白的根茎。它的叶子是锯齿形的,蓬勃地向上伸展着,我猜想,那是春姑娘费尽心思裁剪出来的吧!刚刚盛开的蒲公英的花朵是嫩黄色的,每一片花瓣紧挨着另一片花瓣,层层重叠着,小巧玲珑。
成熟的蒲公英花是毛茸茸的,像个小绒球。使劲一吹,蒲公英妈妈的降落伞便飞向四面八方。
蒲公英的茎是褐红色的,里面是空心的,轻轻掰开,一些乳白色的液体缓缓地流出来,黏黏的。
蒲公英俗称“婆婆丁”,婆婆丁味道微苦,有解毒泻火的作用,奶奶经常把刚挖出来的婆婆丁清洗干净,沾酱吃,特别爽口,那可是餐桌上的美味佳肴啊!
婆婆丁还可以泡茶喝,先把淡黄色的花洗干净,放进滚烫的热水里,不一会儿,那花就像凌波仙子一样轻盈地落到杯底,微苦的婆婆丁茶可以清热祛火,消肿散结。而且味道也不错,苦里混着淡淡的甜,好喝极了!
我爱你,平凡的蒲公英!因为你为人们默默奉献,却从不索取。