菊花作文400字
有许多人喜欢美丽的牡丹,也有许多人喜欢耐寒的冬梅,还有许多人喜欢像喇叭的喇叭花,而我喜欢的则是野菊。
我喜爱野菊的美,喜欢它的香,更喜欢它的百折不屈的精神。
记得有一次回老家,那时正是腊月,人人裹着厚厚的棉袄。我刚出门,有一样东西吸引了我的注意,那就是一枝野菊,傲然挺立在山崖上。看到这一幕,我直接惊呆了:因为在腊月天气非常冷,菊花跟我们人比起来,它是那么的脆弱不堪,况且它没有大树一样用绳子绑着,也没有像我们一样裹着厚衣服,更没有像我们一样有个温暖的家,菊花独自挺立在那里。在这大冬天里,它最引人注意,似乎在说:“我不是脆弱的,我不跟其他花一样,一到冬天就退缩,我是强者。”这一幕给了我的心灵一个极大的震撼。
过了几天,我去了襄阳公园,里面的菊花一个个美丽、芬芳,比别的花格外夺目。我问了一下管理员:“这是不是野菊?”“不是。这是菊花,不事野菊,是人工培养的。”这时我产生了疑问:“为什么这菊花不是天生,而是人工培养的呢?”为了解开这个谜,我上网、翻阅书籍等,找了很多资料,终于知道原来人工培养的并不比野菊好,他们脆弱不堪,一到冬天就掉落了,而野菊正好是与它相反。
野菊我爱你的美,我爱你的香,我更爱你的精神,你在我的心中是不可取代的,你的精神是别的花所没有的,你的精神让我受益终身。