儿时的梦想作文
回首幼儿时曾想当科学家的梦,才发现它已与我告别于理科的魔幻中;回首孩童时曾想当小说家的梦,才发现它已与我告别于稚嫩的文字中;回首小学时曾想考市重点中学的梦,才发现它已与我告别于无际的学海中……不知有多少次回首过往,都是为了别去年少时怀有的梦想。
自从我脑壳中开始存有“小升初”“中考”这样的词时,努力考上高级中学,就莫名地成为我学途中的第一个梦想。而天生惰性的我,在临近小升初时仍没有向梦想加快迈进的步伐,现实当然也不会给我好果子吃,它以零点几分的距离将我与高级隔开了。那个没有达成梦想的女孩,倒是没有就此罢了。她想能从小升初中吸取教训,在三年后的中考再次向梦想奔去。然而当她在手机屏幕上打下“高级,我们中考见!”时,却从未想到,三年后的她大概又会让自己失望了。
初中的日子倒是挺舒适的,以至于我只想安逸于现状,而失去了实现梦想的动力。直到我偏科的情况越来越严重时,我才向前方一望——一个个生疏的古今异义词,一件件记忆处为空白的历史大事,一段段难以理解的政治语言……都在我通往梦想的路上,挖了一个个大而深的黑洞。当我预算到要补全这些知识点需要上百天时,又瞥见中考倒计时显示着只剩下五十多天,再想到理科也并不是有多优秀时,我只感到脑壳里像点爆了一颗氧弹,一霎那间像有猩红的火光,滚腾的浓烟覆盖住了我一时间的思考;同时是有一声巨响,将我脑壳里的东西都炸得灰飞烟灭——那是眼皮底下最大的梦想,被自己一步步摧毁的感觉。无论是现实也好,我自己也好,都在告示着:是该与考上高级的梦想告别了。
年少时怀着满腔热血,立下的雄心壮志,如今来看,都只是像呓语一般缥缈罢了。幸好的是,每次当别走一个旧梦时,总会有一个新的梦想,在恰到好处时,在旧梦离去的地方冒出了头,巴眨着眼睛向我挥挥手,示意着要我向它奔去——我的实际水平与我一个特别要好的同学差不多,如果能与她一起考上南春,甚至再努力些一起进高级补录,不也挺好的?
既然旧梦已去,再怎么惦记它,它也不会回来了。所以还不如把目光转移到新冒出来的梦想上,用吸取的经验更加细心地滋养它,说不定会有意想不到的结果呢?