包饺子的作文
今天是冬至,是我国的传统节日,在这天有吃饺子的习俗。
俗话说“冬至不端饺子碗,耳朵冻掉没人管”。于是,今天一大早,爸爸妈妈都忙碌起来,准备包饺子。我看家人都在包饺子,也想动手试试,我对妈妈说:“我也想包饺子。”妈妈打趣道:“你也想包饺子,你要是会我就不干了。”我一听气得一蹦三尺高,说:“哼,这是门缝里看人,把人看扁了。”妈妈一听,便让我来试一试。
我拿起饺子皮,用筷子小心翼翼的夹起饺子馅,慢慢的放在饺子皮上,两手用力一捏,我忽然感觉手上粘糊糊的,仔细一看,唉呀,我不禁笑出了声,原来我用力过猛,饺子馅冒出来了。我立即抢救起来,急忙拿起另一块饺子皮,堵住了破的地方。可是饺子馅又从另一面漏了出来,我又急忙拿起一块饺子皮裹在上面,这才堵住那个漏洞。
第一个饺子终于包好了,爸爸一看我用三块饺子皮包的饺子,不禁哈哈大笑起来。妈妈对我说:“看你包的饺子,像鸭蛋?不像。像香蕉?不像。像面包?不像。”全家人笑成一团。
妈妈看我不死心,开始一步一步的教我。我按照妈妈的指导,用左手托着面皮,右手拿起筷子,夹起馅,小心翼翼的放在面皮上,再用筷子按按,我感觉馅料适量了,便开始对折,先在中间按一下,然后再从两边捏。慢慢的,我包的饺子越来越像样,我终于学会了。
中午,妈妈煮好了饺子,吃着自己包的饺子,真是太香啦!真是快乐的冬至!