包饺子的作文
今天是冬至,据说冬至不吃饺子耳朵会被冻掉。听老师说冬至的由来就是医生张仲景从外地回到家乡,看到路边乞丐的耳朵都冻掉了,他心疼乞丐,用一些药熬了汤,又用面包住药材放进锅里煮了煮,然后等路边的乞丐过来讨饺子吃,他就把饺子分给乞丐。乞丐吃了浑身发热就不会再冷了,耳朵也不会再被冻掉了。
按照习俗我们今天也要包饺子,早上我就和妈妈上街买了饺子皮,又买了一些韭菜和鸡蛋,回到家后,我们把韭菜洗干净剁碎,把鸡蛋放进锅里炒熟之后也剁碎,然后用盆子把韭菜和鸡蛋放在一起,又放了点葱花和调料,拿筷子搅拌均匀,鲜美的韭菜鸡蛋馅儿就做好。
我们把做好的饺子馅儿端进客厅里,我询问过妈妈怎么包之后,我就也照着妈妈的样子拿出一张面皮,用勺子挖出一点馅,先放在面皮的比较窄的地方,再把窄的地方往后往宽的地方卷,卷的快到尽头后捏住两边,向中间对拆,再把两边的头捏起。包好之后我让妈妈看,妈妈说:“包的不错”。我特别开心,因为这是我第一次包饺子,我就这样第2个,第3个第4个……大约二十分钟之后,饺子就全部包好了,正好水也开了,接下来就该煮饺子了。妈妈把包好的饺子放进锅里煮,水沸腾之后又放了一点点凉水,等沸腾又加了一次水,妈妈说等再沸腾饺子就熟了。饺子熟了以后我们每人盛了一碗吃了起来,吃着自己亲手包的饺子觉得更香了。
冬至你吃饺子了吗?小心冻掉耳朵哟!