包饺子的作文
“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管。”冬至吃饺子是我国的传统习俗,为此橘子老师决定带领我们自己动手包饺子,吃饺子。
“工欲善其事,必先利其器。”老师拿出了事先准备好的面团、面粉和擀面杖等工具。“万事俱备,只欠东风。”开干!
我拿着自己的面团在案板上撒些面粉,然后把面团放在案板上揉成长条,搓匀,并用刀片把他们切成一小块儿一小块儿的。接下来就该擀面皮儿了,我和同桌合作,他按面,我擀皮儿成批“生产”,不一会儿就把面框全部改成了饺子皮。刚开始的切面擀皮儿挺顺利,可是接下来的包饺子可愁坏了我。
一开始我十分激动,舀了一大勺馅儿放在饺子皮儿上。这时我发现因为馅儿太多了,饺子皮儿包不上,于是我轻轻一扯,把饺子皮儿拉长勉强包住。结果我刚把它放在案板上,饺子就“冒肚”了,一大堆馅儿突破饺子皮冲了出来。我赶紧把馅儿重新按到饺子里,然后又给它的肚子上打了块“补丁”,才把这个饺子修好了。包第二个饺子的时候,我可长了心,只挖了一小点儿馅儿放到饺子皮上,很轻松地把它包住了,而且没有让馅儿漏出来。但是这个饺子看起来就像泄了气的皮球,一副无精打采的样子,看来这个又失败了。到了第三次,我吸取了上两次的教训,不多不少,刚好半勺馅儿把它包进了饺子里。这个饺子包的很成功,既不胖又不瘦,精神抖擞的站在案板上,像一个威武的战士。而此时,同桌也包了三个,我们和其他同学一起把自己的饺子拿给老师,老师则把这些“百家”饺子整整齐齐地排列在盘子里。
饺子们像一对对列兵似的挺立在盘子上,在水沸腾的时候,一个个争先恐后地跳下铁锅,滚了两次后,饺子煮熟了,我们拿着碗筷排成一队,迫不及待的想要尝尝自己亲手包的饺子。虽然味道不如大人们包的好,但因为是自己做的,感觉别有滋味。
自己动手,丰衣足食,我以后一定要多动手做出更好吃的饺子。