母亲在等待,等待女儿垂头丧气地回来。时钟在寒风中敲响了第十下。她有些担心,焦急的心情使她不知道该干些什么。
下午,女儿的班主任给她打来电话,说女儿这次竞选学生会主席失败了。让她作一下安慰工作。她谢过老师后,便放下了电话。虽说她也是一位教育别人孩子已经十几年的老师,但面对自己的孩子,她却无能为力。这次落选,对成绩优秀的女儿来说,是一个很大的打击。她猜想依女儿的性格现在一定独自漫步在大街上。
“呼!”一阵重重的关门声后,传来了女儿低沉的脚步声。母亲随手拿过一本杂志,来掩饰内心的不安。接着,她十分平静地问:“回来了?”同时又稍稍抬起头注意着女儿的举动。结果和她预料的一样,女儿只是微微地点点头。然后就花着疲乏的身躯走进了房间。她想安慰女儿,却不知怎么开口,最后母亲终于敲响了女儿房间的门。女儿过了许久才打开门,头也不抬地又回到了书桌前胡乱地抓起一本书没精打采地翻着。相信她此时内心一定非常难过。为了打破这尴尬的气氛,她亲切地说:“吃饭了吗?”“吃了。”女儿的声音很小,几乎要屏住呼吸才能听见。“听说,你落选了?”母亲很小心地问,生怕语气太重刺激了女儿。“是。”女儿的声音里略带几分失望与伤心。“这不要紧,你只是在这方面失败了,但是如果你另一方面的能力也丧失了,那你就真得失败了!”母亲耐心地教导着女儿。
“还有一方面?”女儿有些惊讶。“对!”她有力地说着:“就是自信!”女儿听了,水灵灵的眼睛里闪烁着一种异样的光芒。“你见过蝴蝶破茧起飞的一瞬吗?很美!但这种展翅时的美丽本是在灰暗的茧中悄然孕育,那种起飞时的豪情又何曾畏俱过此后的风风雨雨。你应该像一只坚强的蝴蝶在风雨中茁壮成长。”母亲的教育,亲切中蕴含着认真,质朴中包容着期待。女儿抬起头,看着面前这位30多岁的母亲,刹那间醒悟过来。
她感慨道:“原来失败并不是我想象中的那般可怕,它也能变得一样甜美!”“嗯!”母亲微笑着走开了。她相信女儿懂了,因此内心有一种强烈的满足感。