流年高二作文
或愿或不愿,我们都在一点一点的成长,长成高大挺拔的白桦树,长成健步如飞的斑羚,长成我们曾经幻想过的那个自己,这个时候,就能从长辈的问候里,嗅到一丝陌生的味道:几年不见,成熟了不少呢。
是的,成熟。在日出日落间,在花开花谢里。
以不同的姿态。或许是日渐增长的身高吧,或许是生日蜡烛变化的数目吧,或许是略带疲倦的笑容吧,或许是小小心思里的一抹忧愁吧;当酒窝里再也掩不住的韶光溢出,流淌了一个夏夜的梦,当眼睛里的灵动满载,闪耀了一个夜空的星,在白驹过隙时光的脚步匆匆走过,于是,我们成熟。
就记起来小时候长辈们问:“长大要做什么呀?”回答总是很天真:“要做企业家、艺术家、作家、画家……”言语里掩不住对未来的盼望,要这时再问,只会羞涩的说:“做个工程师就好了。”或许成熟,灼伤了稚嫩,但追梦的脚步,从未停止。
两年未见表妹,再度相见,她的变化之大,已经数不出来:她早已脱去活泼好动的外衣,成长成一个真正的小淑女:她已不再辨不出东西南北,可以成为一方小向导;她不再含着饭菜说话,不再乒乒乓乓的乱翻抽屉,不再大摇大摆冒冒失失的走路……她习惯了新的习惯,会在买东西的时候向他人点头微笑说谢谢;会主动在公交车上为老人儿童让座;会在老人摔倒到后快步上前扶起,然后叮嘱他慢些;会自己洗衣服整理房间向刚刚下班的妈妈问好……太阳依旧升起依旧落下,刚起的秋雨还是会淋湿树梢,然而,她已不再懵懂,成长起来。或许成熟,教会你如何承担。
也许经历了悲伤,经历了心痛,经历了泪眼迷离,经历了西北风掠过后的兵荒马乱,懂得了承担,懂得了隐忍与谦让,懂得了默默付出,懂得了抬头看天然后眼泪流进耳朵的感觉,然后,我们更加成熟。
又是一个雨天,我抬起头,眼神跌没在灰色的天空,风吹过来,吹乱我的头发,发丝微扬间,我就突然的,想起了小时候的自己。那个时候的我,喜欢秋天,思想天马行空,在缤纷落叶上走过,酝酿纷繁冗杂的梦,在金戈铁马中沉醉,感叹着诸葛孔明的料事如神。我像一株小草,在岁月的车轮旁默默成长,在知识的滋养下更加茁壮。我抓不住时光先生的燕尾服,秋雨后湿润的风只能从指尖滑过,转瞬即逝,但我会将那段鲜衣怒马的记忆封存,保留在最珍贵的位置。或许这也是一种成熟,教会我,要一直向前看。
考试失败会哭,而且无比悲伤,这便是我刚入中学的真实写照,那个时候的同桌是一个调皮的男生,看见我哭,就突然手足无措起来,然后正襟危坐着,一边绞尽脑汁的思考着尽量优美的措辞,一边很认真的像我讲明失败是成功之母这样通俗的道理,直到我终于破涕为笑,并且下决心更加努力,心里小小的凤凰终于涅槃,获得重生。或许成熟,是一种陪伴后的温暖,是一种彷徨后的坚强。
曾在一本书上读到过:一个人成熟的过程中,需要克服很多很多缺点,比如说咬指甲,玩泥巴,任流鼻涕流下来;比如说不愿意洗漱,不愿意早早睡觉,不愿意自己穿衣服……而当我们真正克服了这些后,已经完全变成了另一个人,一个让曾经的我们羡慕的,渴望变成的人,一个有了自己的和思考的人,这或许,也是一种成熟。我们就这么安安静静的,毫无抵抗的,在流年里长大,并且成熟。
天高且蓝,一碧如洗,西北风来势汹汹,冲尽一个夏天的温度,掀落了一片片枯黄的叶,是秋天,我望着深邃的天空,有谁家的信鸽掠过。似乎有那么一瞬间,风停了,我听野草长大的声音。