流年高二作文
当炫目的意象都趋于一致,真正想表达的到底是什么。谁知道呢?
我的流年不灰暗也不怅然,我想一般的小孩一样低声下气的跟父母讲话,我想一般的理科生一样奔波于无边无际的题海里,我像一般的女生一样相信安徒生笔下亮灰的童话世界。我也会委屈得哭鼻子,我也会因为想不出题目而咬嘴唇,我也对这个要命的世界小小绝望过。
但是我知足啊。我还有一门很喜欢的科目,还有一个很优秀的哥哥,还有一个很欣赏的歌手,还有一样很爱吃的零食,还有很多很多。我听见老天爷一件一件的砸下来说你看你多幸运。多幸运啊。不知道谁说的,知足就幸福了。哪怕为了幸福,也要知足啊。
我很俗,因为我怀旧。
好像真的,三年前我们是不是把高中生活想得太好了,不然真正步入高中校门怎么会有种被骗的感觉。现实跟想象有太远的距离,考得越是好的高中,外表看起来越是光鲜的人,背后的苦涩越是难以想象,微笑面具下的眼睛是不是哭瞎了,嘴唇是不是咬得出血了?就这样,现实把我执着了多年的想法击败的溃不成军。
“我是天才,真的。”三年来一直把这句话挂在嘴边的你,想起来都让我想笑,然后变成沉默,因为听不见了。我不知道眼前的你,有着一双乌黑透亮的眼睛,笑的时候眯成一条缝的你,阳光哗啦啦的洒在你身上,那么明媚。可是你究竟在想什么呢。那个六月,那个成千上万的孩子在一条叫“中考”的独木桥上拼命的时候,她却驻足在岸上看着我,用那种温馨美好的眼光跟我说加油,那个场面从此定格在我的记忆里,真美,美的让人窒息,美的让人流泪。不是她不想到达彼岸,而是她不能啊,她不能呢。她有那么多让我羡慕的才华,那么多美好的理想,可现实却没有给她实现的机会。为什么呀?
我抬头望着天空,阳光猛烈的让我心酸,我闭上眼睛没找不到答案。
有太多的不舍牵伴着我,曾经的回忆只能小心翼翼的放在心最深的地方,告诫自己不能碰不能碰啊。像个犯了错的小孩一样,心里永远是阳光满照,只是藏匿了许多隐喻温暖的小秘密。
如果可以,我希望在未来还能遇到你。
我还记得开学后跟你聊天,你跟我说你们学校有多好,门口贴着“请把手机调成震动”的字条,早上八点多才去学校下午三点多就放人了,黑板都是老师自己擦的,作业一个星期才有一次,你没心没肺的很得意的说,我看着你不再发光的瞳孔说是吗,真幸福啊。眼眶不知怎么就有点热起来。我迅速的转身偷偷抹掉然后若无其事地继续聊天。
我们像两条交错的线在朝着不同的方向前进着,不知道目的地在哪,也不知道何时会再相遇,但我坚信的,人可以在咫尺漂泊,也可以在天涯海角寸步不离。我们的相遇、相识、相知、相离,包括相望,都如此真切的存在过。
曾经豪言壮志,如今却不言不语。这是不是90后们心中说不出口的寂寞?感谢文字,让我有话可说。
有的时候我觉得我的流年应该是拿着一张小板凳,跟一群老太太们在黄昏的时候坐在门口,手里拿着泛黄的蒲扇,喝很苦的功夫茶,这样叹息着遥想当年的。这样“望天望云惜花惆怅对春风”的。请容许我遗漏思念的流年,断层在此处的脚印,即使被风化,还要一路弥漫着我存在过的气息。
山唱挽歌,水摇碎梦。天寒地冻却逢迎,杨花萧萧落满肩,若是有情比水浓。——我割下笔。紧紧的捂住嘴,沉重的呜咽还是突破了最后防线。