留恋的作文
朋友,你是否留恋过,那“半江瑟瑟半江红”的夕阳西下?是否留恋过,那“危楼高百尺”的雄伟壮阔?是否留恋过,那“已觉秋窗秋不尽,那堪风雨助凄凉”的凄美意境?是否留恋过,那“绿树村边合,青山郭外斜”的农村优美风光……而我最留恋的却是西湖的美景。
俗话说“上有天堂,下有苏杭”。去年暑假,我就来到了这样一个天堂。
我们行车来到了西湖。远远望去,西湖像是被笼罩上了一层轻纱,好看极了,那西湖就像是一位“两湾似蹙非蹙笼烟眉,一双似喜非喜含情目”的轻柔女子。我们登上船去,这时天空正在下着小雨。隐隐约约,我看见了一座桥,我心里正纳罕,不会是“湖市蜃楼”吧?导游阿姨给我们讲解了,那座桥叫作“断桥”。哇,太神奇了!船缓缓向前驶去,我坐在窗边,欣赏着这如痴如醉的美景。一滴雨水飘在我脸上,感觉凉丝丝的,这正是“水光潋滟”啊,“欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。”细雨如丝,把西湖装扮得具有一种“朦胧美”。啊,西湖真是太漂亮,太美了!前方还有一座“雷峰塔”,据说是当年压白娘子的地方,西湖的美真是别具风韵啊!
正当我出神的时候,忽然有人喊:“雨停了,雨停了!我定睛一看,雨水真的停了,太阳还是没有出来。天公板着个脸,像是很生气似的。这时,我又发现了西湖又有一种别样的美,湖上还是笼这轻纱,但是湖上却没有了雨水拍在湖面上“滴滴嗒嗒”的声音了,水平得像一面镜子。西湖半点声音都没了,这大概就是一种“冷血美”吧。
船登岸了,我依依不舍地看了一眼西湖,此时天空中又飘起了小雨,西湖就像是仙女提着灯笼,朦朦胧胧。
在西湖的这段日子,的确是我现在最留恋的日子,留恋西湖,留恋杭州。西湖啊,来年有机会我一定还要来看你!