留恋的作文
刚开学不久,和家人团聚的记忆在脑海依旧清晰,思恋家乡的感觉也随之加重。恋乡,恋那小屋里的温暖;恋乡,恋那饭桌上的香味;恋乡,恋那人心中的淳朴。
每当快要放假的时候,我的心里总不能静下来,一想到回老家,就像打了似的。一年的思念,一年的牵挂,都凝结在一张小小的火车票上。为了见亲人,那坐火车的累也算不了什么,只要一想到就快到家了,甚至兴奋到睡不着,下了火车,才觉得真正的到家了,瞬间没有了牵挂,没有了担心,可以尽情享受被家人爱着的温暖。
仅仅在家的几天,就足够让我回味一年,这种温暖,如流水般绵延不绝,每每想起来,心中便像下起了小雨似的。
最温馨的回忆,全部都在那间小屋里,让我最感动的,莫过于全家人聚在一起吃饭,要抱上来一大摞碗,拿上来一大把筷子,大人一桌,小孩一桌,两张桌子都围坐得满满的,整个屋子里都飘着酒肉的香味,这具有特色的乡村生活,使人不得不幻想,不得不留恋。
但每次坐上离开家乡的车,看着年过七十的姥姥瘦弱的走在风里送我们,用爬满皱纹的手擦泪,心里酸酸的,恨不得永远留在她身边,永远不离开她,但为了我的未来,不得不离开他们,去打造我更加美好的明天。
来到海拉尔以后,面对的是无数座冰冷的高楼,它们遮住了天,遮住了人们的心。而在我的家乡,面对的是一望无际的庄稼地,视野开阔了,心也开阔了,这里便没了虚假,没了压力,只让你感觉到快乐,无忧无虑。
虽然我早已离家乡远去,但心中还系着一根绳子,走到哪里都被它拴着,永远剪不断,只有到了家,这根绳子才会消失,它的名字叫牵挂,它就是对家的那一丝眷恋。