奶奶作文
刚到村头,抬眼望见圩子上那片浓绿的白杨林,三叔便再也控制不住内心的情感,放声痛哭起来。他双膝跪在地上,一声声呼喊着“妈妈”,叫人为之动容。
奶奶有三个孩子,三叔最小,爸爸最大,还有那与我未曾谋面的二叔,在一场意外中遇难了。不知为什么,奶奶最疼爱三叔,以至于临终前还不忘千叮咛万嘱咐:一定要找到三叔。而我对三叔终究了无印象。只知每到春节,奶奶总会呆坐在卧房里,对着那张泛黄的照片自言自语老半天,其间不时用手绢擦拭眼角,若有所伤。虽然相片中的人像已经模糊得不成模样,我隐约察觉到奶奶的心事──她把三叔的事儿归于去世已久的爷爷。
爷爷本是村子里的当家人,后来在一场大水中为救村民献出了性命。为此,已经怀了三叔的奶奶哭昏了好多天才醒过来。村子以前很大,水灾之后,在此定居的人就越来越少了。或许也正因为那场灾难,邻里之间相当和睦,彼此也算知根知底,人们几乎无话不谈。
但奇怪的是,每提及三叔的话题,村里人就会摇头,往往顾左右而言他。直到那年春种,人人都特别忙碌,而我们家却只有妈妈、姐姐和我忙前忙后,独不见爸爸。我信口问帮闲的奶奶,她近乎平淡地说:“到圩子上看看去,你爸应该在那里收拾白杨林呢!”我心里犯嘀咕:一片破草坪比粮食还重要?我信步向那个方向走去,果不其然,偌大的圩子上,只有爸爸一个人正在一铲一铲地给树苗培土,还不时俯身观察长势。
从那时开始,我对父亲的行为便习以为常了,冥冥之中觉察到这片白杨林和我们家一定有某种特殊的关系。这个谜在奶奶弥留之际才得以解开。在三叔十五岁的时候,村子又发生了一场灾难,但邻居们从不在我面前讲起他。出于好奇,我多少次在梦里虚构了灾难的场景,几多凶险,几多恐怖。从奶奶的话中得知,这场灾难给我们家以沉重的打击:我可怜的二叔就死于这场灾难,而这一切却缘于我神秘的三叔。
我们村地势低洼,土质疏松,只要稍微触摸一下,就会掉下一层厚厚的土。爷爷生前想了一个办法,就是在圩子上植草坪,以此固住土层。大家于是按此法在圩子上种植了草坪,村子的状况还真是一天好过一天。人们看到圩子上的绿色,就像看到了希望,幸福似乎正向我们招手。让人没想到的是,如此美好的愿望,竟然被我那调皮的三叔毁坏了。
三叔十分调皮,一次他鬼使神差般用药药鱼虾,后来废弃的药瓶丢在草坪上,不曾想剩余的药从瓶子里流到土壤里,便将一片茂盛的草杀死了。三叔最初也不知道,到来年春天,村民发现圩子一直不见绿,始终一片荒凉。更可怕的是,这一年洪水泛滥,席卷了整个村子。二叔为救不会水的三叔,被洪水夺去了生命。爸爸和妈妈当时在外地打工,幸免一劫,事后有人就把三叔药鱼虾的事情讲了出来,认定他就是灾难的罪魁祸首。
奶奶没作辩驳,一面长跪在村人面前,一面给遇难的二叔烧纸。三叔挨了村里人的打,奶奶的骂,就急了,逃离了村庄,至今未回。从此,奶奶和爸爸就承担起了在村头圩子上种植白杨林的责任。
讲完这段往事,奶奶嘴唇翕动,似乎想要说什么。爸爸会心地点点头,猛一转身,眼泪夺眶而出。奶奶最终闭上了眼睛。她是要爸爸保护好圩子上的白杨林,另外一定要找到三叔。其实,三叔和爸爸一直有联系,每年的树苗都是他买的,他只觉心里有愧,不敢回来。我见到他时,还不到四十岁的他,却已是双鬓斑白。
三叔一声不吭,沉重的双膝已诠释了一切。那一片绿色的草坪和杨树温柔地布满了圩子,就像一枚枚大大的印章,刻满了生者对亡者深深的怀念,和对绿色生活的真诚期许。