哥哥作文
去年暑假,我到乡下外婆家避暑。在外婆家附近的马路边,一位中年男子吸引了我的注意力。他身材不高,衣服脏烂,总在马路边茫然地望着远方。
他在干什么?好奇心驱使我走近了他。他回过头来,呆呆地望了我一会儿,脸上突然浮现出古怪的表情。他一边伸手从裤袋里摸出一块黑乎乎的东西,一边喃喃地说:“你吃……吃……”“这是个傻子!”想到这里,我掉头就跑。
第二天早上,我又去马路边看他。突然,一辆黑色轿车在他不远处停下,只见一个衣着不凡的青年人下车后径直走向他。年轻人拉着他的手说:“哥,咱们回家吧!”傻哥哥痴痴地看着他,手在裤兜里掏了半天,掏出一块地瓜,嘴里喃喃地说:“你吃……吃……”那年轻人一边接过地瓜,一边哽咽地说:“嗯……吃!”
望着他们远去的背影,我满腹疑问。回到家,我和外婆聊起了这两兄弟,才知道傻哥哥原来并不傻,他们的父母早逝,兄弟俩相依为命。傻哥哥是兄长,在一次雨后回家的路上,山体滑坡,哥哥奋力把弟弟顶到一边,自己被埋进黄土中……弟弟安然无恙,哥哥被救醒后却变成了这样,只知道把一些糖啊饼啊之类的小食物藏在兜里留给弟弟吃。
后来,争气的弟弟考上了大学,哥哥进了福利院。弟弟毕业后找到了好工作,节假日才回来,哥哥却天天在路边等候……听到这儿,我的眼睛湿润了。
从那以后,每次到外婆家,我都会带上一些小零食去看望傻哥哥。看着那张木然的脸,听着那含糊不清的话语,我的心里总有一种莫名的感动。