美丽的树林作文
那是一个风和日丽的早晨,我们一家人兴高采烈地来到了红树林。红树林位于漳江入海口的滩涂上,居全世界红树林面积第二位,它还被定为国家级红树林自然保护区呢。
我站在河岸上极目远眺,茂盛的红树林犹如几条绿绸带飘向远方;又像一块大绿玉,镶嵌在碧海之中;如同一条绿裙,把远山衬托得更加秀丽了。
我们的船渐渐逼近红树了,我有机会看清它们的真面目,只见红树的枝干向四面展开,像一株株小榕树。它们盘根错节,看不出主干在什么地方。红树的嫩枝是呈绿色的,它们椭圆形的叶子绿得发光,绿得鲜亮,那么多的绿叶,一簇堆在另一簇上面,不留一点缝隙,似乎每一片绿叶上都有一个新的生命在颤动。绿叶丛中点缀着米黄色粉红色的小花,还散发着淡淡的香味呢!
红树上栖息着各种各样的鸟儿,到处都是鸟声,到处都是鸟影。我注意地看着,眼睛应接不暇。鸟儿们在嬉戏玩闹,有的曲项向天歌,有的白毛浮绿水。
红树的作用可大啦!它能抵挡狂风巨浪对海岸的袭击,它就像“海岸卫士”。它还能净化海水和空气,给漳江带来优良的水质,为海边的鸟类和鱼虾蟹提供了生息繁衍的场所。
夕阳西下,我们一家依依不舍地回了家。