描写阳光的作文
人只有一生,我手只握一个筹码,手起处,转骰间已报出点数,属于我的搏戏已告结束。盘古一辨清浊,便过三万六千载;李白蜀道不通的岁月,忽忽竟有四万八千岁,神话中的樵夫一驻足观棋,便已柯烂斧锈、沧桑几度。
是啊,人生如此短暂,为何拒绝阳光射入潮湿的心扉呢?为何让悲观失望甚至主观臆想的阴影笼罩在你那本应是雄姿英发的面庞呢?
应该说文章的开头有文采,连用三个神话和传说,旨在说明人生苦短,日月如梭,正因如此,我们就应该让有限的岁月过得愉快而充实,让生活充满阳光。
但是,神话毕竟是虚妄的,用来作为论据来证明时光短暂本来就勉强,再用以证明应笑对人生就更加牵强了。另外,把乐观地面对生活的理由归之于人生只不过是一场搏戏,也缺乏说服力。对赌博者来说,赢不足喜,输不足悲,胜败乃兵家常事,这种乐观带有麻木不仁的味道,它和面对生活逆境的达观和奋斗不息精神是两回事。