写我的老师作文
“同学们有没有什么不懂的问题呀?”“大家对选材有没有疑问呢?”每逢假日甚至周末,班里的语文群总是冒出这些消息。
王老师,还挺“闲”的,我想。其实谁都知道屏幕后的那副面孔,带着圆圆的眼镜,凹陷的略带疲惫的眼睛镶嵌在眼眶里,一张圆圆的娃娃脸一直在为我们严阵以待。可是,快奔三了的王老师还是没混到一个法定伴侣——哦,对了,在我们那边叫“道侣”。
这个称呼,来头可长,反正是最近人人喊打的二次元用语罢了。王老师,算是我遇见的第一个尊重“我们那边”的人和事的老师了。一次写作文没有素材,就找上王老师,聊着聊着突然聊到了二次元。老师并没有想象中的那样反对或是生气,还说她并不很懂,想让我有时间给她“科普”一下。显然她对这事并没有怀疑,还兴致勃勃。一个星期后,老师在课上说到作文的选材,特地提起我的事,但并没提我的名字。回想起来,这是保护一个人,所剩无几的自尊和自信啊。
记得刚开学不久,我第一次,找老师批作文,忐忑敲开办公室的门迎接我的是一张微笑而略带疲惫的脸,来了老师这样说,那天大概是我和老师聊的最久的一天,从放学一直聊到了下午六点,我大概也是第一次遇到一个能这么耐心倾听理解尊重学生意见的老师吧。对于我的作文并没有给我提出一些改进的意见,只是让我自己描述自己想要表达的东西,渐渐获得更深层次的理解,王老师,一直都在旁边耐心的等候,她对每个学生想法都很尊重。
这是怎样的一个老师?她尊重学生,尊重每一个想法,尊重世界上的不一样,她无论何时何地,都对生活和现实,抱着一颗赤子之心,她不拘泥于传统,基于每个人想法的不同,因材施教。当她宽大,而厚重的手握住我的手掌心,那是怎样的一双手,它承载了无数人的青春,承载了传授知识的粉笔,承载了对真理的坚守与追求。