他由于月销成绩不好,被公司停职。与其说他被停职,还不如说他下岗了。这给贫困的家庭无疑于是雪上加霜。他掏出身上仅有得零钱,想给年幼的孩子买一个生日蛋糕,那是他对孩子的承诺。他走进A市最好的蛋糕店,褴褛的衣服和西欧式的装潢形成刺眼的对比。“你好,请问您要买点什么吗?”清脆的声音打破了这静得出奇的宁静,“嗯……请帮我拿一个小点的蛋糕,最好的那种。”
美丽的服务员望着他,“这里有本市最好的蛋糕,它们个个都是顶级师傅亲手精心制作而成,但它们的价格……”服务员斜着眼打量着他。“能不能打折?”他急切的问道。“对不起先生,我们这里的蛋糕从不打折。”“帮帮忙,今天是我孩子的生日,我答应过他,要给他买一个最好的蛋糕……”“对不起,我无能为力。”服务员冷冷的说。他无奈的走出蛋糕店,坐在旁边的石阶上,这时……衣着华丽的夫人带着他的儿子走进了蛋糕店,美丽的服务员连忙迎了上来,热情的说:“请问夫人您需要我帮您做点什么?”
“我想挑一个蛋糕给我的孩子,今天是他的生日。”“我们这里有不同口味的蛋糕,您是需要无糖的,还是巧克力的……”服务员滔滔不绝的简绍着。天空下起了雨,就像他哭泣的心,他摸着那可怜的零钱,想到在家期待的孩子,他觉得那是上天对他的洗礼和羞耻,他面无表情,行尸走肉般在雨中“散步”,不知道该往哪里去。“爸爸,爸爸,你在哪里?” ……“爸爸,爸爸,你在哪里?”一个小女孩,手中拿着红色的小伞,焦急的在雨中找着她最爱的爸爸。
“爸爸,爸爸……爸爸,爸爸你在哪里,你快回来吧。”他在这条街,而小女孩在另一条街,但他们最终还是碰到了一起,“孩子,你怎么出来了?淋坏了怎么办。”他焦急的询问着。“没事的,爸爸,我没事的,我不要生日蛋糕了,你不用担心你给我的那个承诺。走,我们回家吃饭吧。”望着自己的孩子,他的内心更加的内疚,“爸爸,对不起你啊,都怪爸爸没出息,连你这么小小的愿望都不能满足。”“不怪你,爸爸,我有你才是最幸福的。”“对,是因为你,我才会幸福。”他的脸上已分不清楚流的是泪水还是雨水。