亲情优秀作文
用双手撑起一片天;用言语感动全世界;用心扉包容整片海。亲情,在我心中永不下岗。他走了,果园中没了他摘樱桃时伛偻的背影;泥路上没了他赶鹅时蹒跚的步履;眼前也没了他慈祥的微笑……他走的安详而平静,不牵挂也不留恋。他是我的外曾祖父,在苦水里泡了一辈子的人:一岁没了父母、六岁做了长工、三十岁死了妻子,四个子女由他一个人拉扯长大。记忆中的外曾祖父站着的时候常常就像一根木柴硬生生地立在那儿,但他脸上总会洋溢着暖心的笑容,让人不得不觉得他是一个和蔼可亲的老人。
记忆中的外曾祖父也是一个看起来脸永远都不那么“干净”的人。每当妈妈为他擦去嘴角的唾沫时,我会些许嫌弃。现在想来,自己还能有机会为他抹去那嘴角的唾沫吗?我怀念他,因为血浓于水。我其实不敢说我了解外曾祖父,因为我不懂他的勤劳、坚韧与顽强,甚至连他的生辰与姓名都毫不重视。对我来说,他是未知的,但我能深切感受到他那“我不懂的”对后辈们那种掏心窝的爱,他一定知道,亲情永不下岗。
五月的乡间弥漫着一股清新的樱桃味。那天,天公不作美,雨滴滴答答的下了起来。我撑着雨伞,踏着已有岁月痕迹的泥路,回到了只有曾祖父居住的老屋。这间屋子里没有我太多的记忆,反倒是母亲儿时的记忆已经随时光的流逝封存在了这里。老屋后面是几颗上了年纪的果树,上天好像知道我回来的意图——摘樱桃,雨停了。我随外婆来到了屋后的果园,火红的樱桃挂在枝头,让人垂涎欲滴。
高处的樱桃胜是惹人馋,但又摘不到,外曾祖父看在眼里,找了根竹竿和铁丝利索的做了个简易的钩。他用那满是沧桑的手将钩子递给了我,脸上“傻傻”的笑,那一刻一股暖流涌上心头。我无论如何也想不到,那竟是我见他的最后一面。那一晚,风里似乎飘洒着凄凉的味道,放学回家的路上,妈妈那红肿的眼不自觉的躲着我。我轻轻地问了一句:“妈,你怎么了?”妈妈手抬了抬鼻尖,哽咽着,似乎一根鱼刺卡在喉咙一般,吞吐着说:“你……曾祖父……去……去世了。”“外公,你们在干什么?”我拨通了外公的电话。“哦,哦……在忙,一会儿给你打过来。”
他的声音中带着悲伤,也带着焦急。我意识到了妈妈的话是真的,悲凉迅速涌上心头,豆大的泪珠从眼眶中滚落出来。感觉有一根线在我身体里拧啊拧,拧得心生生的痛。外曾祖父走了,却带不走我的思念,留下的是无尽的爱与遗憾。愿人间多一份欣慰,少一分遗憾。愿爱永存人间,亲情永不下岗!