难忘的童年作文
在我的童年里,难忘的那一个人,就是我的姥姥。小时候,大多数时间都是她陪着我。
姥姥很喜欢给我讲以前的故事,大多数老人应该都是这样的。“姥姥出生的时候,好多人都饿死了,因为当时中国要还苏联这个老大哥的钱。苏联那儿的人啊!给咱中国人拿来一个苹果,说啊,就只要这个样的,不能大,不能小,都是坑咱呢!”姥姥总是这么说,但我总是听不懂。姥姥接着说,“把大家家里的钱啊,粮食啊,铁玩意儿啊,全部拿去还人家钱了!”每当我抬起头,问姥姥:“我们为什么要还他的钱呢?”姥姥总是低下头,叹一了口气说:“你不懂!”
在童年最不能忘的是姥姥给我买的锅盔。每一次,一下幼儿园,她就骑着车,带我去买锅盔。那锅盔,面片薄薄的,一咬一嘴油。我抱着那锅盔,大口大口的吃着,油都从嘴旁流了下去,姥姥看着我一脸满足的样子,笑了。
姥姥和我说话时,总是笑着。姥姥干过许多事情,开大车,当农民,还当过环卫工人。有一次姥姥和一个师傅开大车时累了,姥姥下了车,拿了一个席子,铺在一个土坡上睡了一会儿,当她醒了,车上的师傅才颤颤微微告诉她,她在坟上睡着了。我听了,不禁哈哈大笑。
姥姥还说过她差点被淹死的事。“我和你太姥爷在三角湖给人家修车时,你太姥爷让我拿着人家车胎去那儿的护城河里试胎,不小心把人家车胎飘到河里了,我就先把左脚放下去,在放右脚时,一下子就下去了,就只剩手在水面上。最后被岸上一个买猪肉的人救了上来,这才没死!”我听了,都快笑死了。
到了现在,我才意识到我的童年慢慢结束了。
姥姥头上,黑发变成了白发,我的身高,变得比姥姥还高;姥姥的腰,由挺拔变得伛偻;我的腰,由稚嫩变得挺拔!
我长大了,姥姥老了,童年走了。