时间并非十分的宽裕,但却特意选择乘坐一辆对于回家有些绕远却能到达那里的公交。那里是家,是承载着我儿时的记忆的地方。
拐过一个小弯儿,熟悉却又陌生的街道映入眼前,格局还是曾经的模样,但是两侧的商店早以换了一番,各式各样的牌子让人眼花缭乱,即使是白天也充满了现代繁华的气息。一座座高楼耸然站起,阳光照在外层通透的玻璃上,刺得人眼生疼。小时候认为好雄伟的燕莎大厦在它们面前也变得渺小,只得仰望着四周,深棕色的玻璃吸纳着阳光。
儿时居住的院落早已被推翻,换上了那些“巨人”,似乎在嘲笑着曾经弱小的它们。儿时的玩伴也在辗转搬家中失去了联系。时光就像是一条长河,一去不复返,而我就像是溺水的人,怎么也上不了岸。昔日的欢声笑语还回荡在耳边,仿佛昨日刚刚经历的事情。每天早上刚一睁眼,便一骨碌爬起来,挨家挨户地叫小伙伴们出来玩耍。从日出到日落乃至夜晚。我们亲得就像真的兄弟姐妹,甚至我们在一起的时间比和各自爸妈在一起的时间还要长,次数还要多。尽管在我上小学之后,我们相聚在一起的时间骤减,但没有变化的是我们的友谊。临近毕业,好不容易有了一个大团圆的机会,却也因为要拆迁而破灭。约定好的“再见面”也成为了一句戏言。我们湮没于茫茫人海之中。
对于那段时光,我留有遗憾,是因为从未珍惜过,不论是因为心智的不成熟亦或是其他原因。
时光荏苒,转眼我便是高中生了,三年的时间,可以改变很多。在时光的洪流中,我们总会长大。许多的人和事也只能留在过去,因为成长是一条无法拒绝的道路,但唯一留下的也就是照片和一种感悟。珍惜你现在手中拥有的幸福,不管什么,只要自己曾珍惜过,就一定不会留下遗憾。