一个炎热夏天的下午,六毛和妞妞走在放学回家的路上,背着沉重的书包,擦着头上的汗。
突然,他们看见有一个垃圾桶的垃圾全在外面,纸团,苹果,食品包装袋,废纸等全部铺满在地,而且还有一些苍蝇"翁翁--"的飞,粘在垃圾上。六毛和妞妞看见了,立马捂住鼻子,妞妞皱着眉头说:"六毛,你看,这是谁那么缺德呀,把垃圾丢在垃圾桶外面。"六毛不自在的往前走,妞妞有对六毛说:"六毛,等等,不忙走,我们做好事,把这些垃圾处理了把,不然很影响城市卫生环境。"六毛走了回来,对妞妞说:"好,为城市卫生环境做一点贡献,那用什么办法呢?"妞妞边指画边说:"六毛,你把你今天带的纸拿出来,用笔写上"文明--只差一步"这几个字,我就把垃圾捡进垃圾桶里。"六毛二话不说,拿出纸笔趴在地上就开始写。妞妞也动起来,不怕脏的捡起垃圾丢进垃圾桶里,妞妞想:"虽然把大的垃圾丢人垃圾桶里,小的还没丢进去,但小的有怎么丢呢?对了,用餐巾纸包着丢进去。"妞妞按着自己想的做,做完了,把垃圾清理干净了。同时,六毛的标语也写完了,他们又开始发愁,心想:"标语写好了,帖哪呢?"六毛立刻拿出胶水,把纸上全涂上,不留一点缝隙贴在垃圾桶上。
文明--只差一步,是啊,这句话给予了六毛和妞妞以及我们大家一个道理,让我们去保护环境,体量一下清洁工的辛勤劳动,让世界充满"文明"。