一个阳光明媚的下午,太阳照在身上,火辣辣的。袁小闹和李俊一蹦一跳地从学校放学回家。
鸟儿一遍遍地唱着欢快的歌曲,四周的花儿也打扮得红红的。
突然,起了一阵怪风,风中带着一股恶臭。“哎呀,怎么这么臭啊?早上还好好的呢。”袁小闹皱起了眉头。“是啊,太臭了!”“过去瞧瞧。”袁小闹他们一路循着臭味向前走去。
“你看,这一大堆垃圾都堆在了垃圾筒外面,苍蝇飞来飞去,竟然还有一只死老鼠,怪不得这么臭。”“是谁乱扔垃圾,那么好的景色,都没他们糟蹋了。”袁小闹嘟嚷着。“是啊,这路上的的风景那么美,可是,有了这堆垃圾,真是煞风景啊。”李俊回应道。
“让我来想一想。”
“你想怎么办?”
“你能不能和我一起把垃圾扔进筒里?”袁小闹眼前一亮,对着李俊说。
“为什么?”李俊丈二和尚——摸不着头脑。
袁小闹神秘地笑了一笑:“你帮我捡就是了。”
“怎么捡?这么脏!”李俊向袁小闹飞了一个白眼。
“本山人自有妙计,给你。”说着,袁小闹象变魔术似的从书包里拿出一副手套。
李俊和袁小闹一手捂着鼻子,一手拎起了一袋袋垃圾扔进垃圾筒。最后又拎着老鼠尾巴把老鼠丢进了垃圾筒。
袁小闹笑嘻嘻地对李俊说:“接下来就看我的吧!”他从书包里掏出了笔、纸和一卷双面胶。
“应该怎么写才好呢?”袁小闹不禁深思起来,“文明只差一步!”一个绝妙的念头从脑海中闪过:“就是它了!”袁小闹拿起笔端端正正地在纸上写上了六个大字——文明只差一步,又把它贴在了垃圾筒上。
李俊笑眯眯朝袁小闹伸出了大拇指,他俩都甜甜地笑了。