写朋友作文
我有一个诚实的朋友,他叫谢子恺。他所做的那些诚实的事情我都记得一清二楚,我称他为“诚实的代言人”,那他到底有多诚实呢?用一件事就可以说明。
有一天,我和谢子恺上完体育课提前进教室,他趴在窗口欣赏植物。一不小心,谢子恺把赵玥玥的仙人掌打翻在地,弄得泥土四溅。他一下子被吓得目瞪口呆,可马上镇定下来,用扫帚将一片狼藉的“战场”打扫干净。当时,我不停地在问:“那怎么办啊?赵玥玥要是知道了怎么办?你还是说谎瞒过她吧?”谢子恺一言不发。过了一会儿,赵玥玥进来了,谢子恺便走过去,惭愧地说:“赵玥玥,对不起,我…把…我把你的花打翻了,我会重新给你种上的。”这个时候,我被他的诚实打动了:谢子恺多诚实,他不怕被赵玥玥说,不隐瞒事实,而我却误导他说谎,我真是……我自责地想。而此时赵玥玥也并没有斥责谢子恺,反而说:“没事的。”后来,谢子恺主动将自己的花盆和泥土给了赵玥玥种仙人掌,自己却失去了心爱的花。
事后,我问他:“你这么诚实,我很感动,当时你为什么会下这样的决定呢?”“朋友”,谢子恺温和地说,“我把别人的东西弄翻了,本来就应该承认错误的。俗话说,诚实是金。诚实能帮助你获得朋友,如果诚实离开了你,你的朋友将会是零,你的生活乐趣也会划上句号。再说,这个谎言藏在心里多难受啊,心里难道不愧疚吗?”
我这个“诚实之友”教会了我诚实的意义,对于“诚实”我有了新的理解。正如《后汉书》所言:“精诚所加,金石为开”。诚实能让我们获得友谊,能让我们的人生更加灿烂。