书籍是人类精神的粮食,书籍是一种冷静可靠的朋友,一个家庭没有书籍,就等于一间没有窗户。
人们制造着书籍,书籍也充实着我们,优秀的书籍常常给予你正确的方向,就像黑夜中闪灵的明灯,而我现在给大家介绍的就是《神圣抗战》。
这本书主要描写的是日本人对中国同胞的摧残,以及中国人民站起来把日本人赶出中国去的故事,其中一段令我非常感动,不禁佩服那些英雄的解放军叔叔的毅力。
一九三六年的冬天,日本纠集了十六万人的队伍,开始“冬季大讨伐”,并悬赏捉拿杨靖宇。一次,杨靖宇和战士们被困在山上,情况万分危急。几天过去了,敌人还是不肯走,可战士们的粮食吃完了,没有东西可吃时,他们就把棉衣撕开,把里面的棉花吃掉。
战士们在这样坚苦的环境中,终于在十五天之后熬走了敌人。
六年后,也就是一九零四年,在金川马皮骨山,杨靖宇的部队失利了。当时,他身边只剩下几名战士,饥饿、寒冷、疲劳与敌人的进攻一起袭来。五昼夜后,仅仅剩下了杨靖宇一个人,他边战边走,在二月二十三日,他来到保安村后,不幸被伪军发现,伪军大喊投降吧!但他毫无惧色,双枪射击,一个小时后,左手负伤,但他仍用右手射击。最后他筋疲力尽,被一发罪恶的子弹夺去了生命。
敌人们切开了他的胃,想知道,他是怎样坚持这么对天的,胃被切开了,里面没有一粒粮食,有的只是草根棉絮和树皮,在场所以的人都流下了热泪,连日军头目都呆住了,半晌才说:“杨靖宇,中国的英雄!”
英雄走了,可他的精神被我们时刻铭记,如今,中日成了好朋友,早已没有了战火硝烟,难道这一功,不是书的功劳吗?
在我们的朋友中,书是我们最好的朋友,他在你疲劳时,给予你轻松,在你伤心的时,给予你微笑,在你无助时,给予你帮助,在你失败时,给予你鼓励。
和书在一起好快乐,所以,我要告诉你:“我读书,我快乐!”