青春初中作文
今年冬天,没有往年的寒冷,却多了些丝丝的温和。这暖和的冬季让人感到无比的惬意。
很长时间没去看姥姥了,这个星期天,我打算去看望姥姥,顺便再去欣赏一下村北的汶水河。在我的印象中,汶水河依稀保持着她娇美的面貌:冬天,她像是一大块清明透亮的玻璃,透过厚厚的冰块,能够看到河底有鱼儿在缓缓游动。冰块上还有零星的白雪覆盖,就像一片片柔软轻盈的羽毛,让人不忍去拂拭。厚厚的冰层曾承载着我们多少欢声笑语啊!大家在洁白如玉的冰面上滑来滑去,嬉笑着、打闹着,绯红的脸颊上笑颜如花。那时的她,特别的妩媚。春天,微风飘过,河面泛起层层的鳞波,那时的她,更加婀娜多姿。夏天,河水涨起来了,水波荡漾,她变得丰腴起来。秋天,天高云淡,河水清冽,鸟儿也留恋地在河面上照个影儿,她温柔地笑了……
后来,我到城里上中学,渐渐地远离了家乡,远离了魂牵梦绕的汶水河。这次到姥姥家,我又可以一睹它的芳容了。
我满怀思念地来看她了,她却变得让人难以接近。印象中她丰腴俏丽的面庞变得丑陋无比。站在堤坝上,首先映入眼帘的不再是一望无际的河面,而是各种各样的生活垃圾。它们以最丑恶的面貌布满了河面,堵塞了河道,发出阵阵恶臭。可怜的汶水河只得时断时续地苟延残喘。河水一路西去,艰难地挪动蹒跚的步伐,形成许多大小不一的河洼。就像脸上化了脓的疮疤。汶水河变得面目全非,我简直不忍直视。低头再看,河滩上到处是深坑壕沟,坑中的污水浑浊粘稠,就像一张张血盆大口在流着恶心的涎水。当河水涨起时,它就是一位潜身水底的绝命杀手,无情地吞噬过多少鲜活的生命啊!愤怒从胸中油然而生。恍惚中,我仿佛看到一台台挖掘机,就像一头头怪兽,疯狂地掏空了汶水河的身体。绵软的细沙被滚滚车轮运向远方,一路洒下汶水河尚且湿热的血液……不觉间,我已泪流满面,心在隐隐作痛。抬眼远望,河岸上郁郁葱葱的行道树早被连根拔起,裸露的树坑睁着狰狞的眼睛,默默倾诉着被虐杀的悲哀!
我站在堤坝上,沉默,良久的沉默着。温和的阳光躲进了乌云,天变了!凛冽的寒风夹杂着阵阵腐臭的气息从对岸袭来,我打了一个寒噤,心里似乎装了一块寒彻刺骨的冰疙瘩,重重地向下坠去!我的心在大声呐喊,在泣血地控诉:我魂牵梦绕的汶水河啊!是谁偷走了你的青春?谁该为你逝去的青春买单?