青春初中作文
走出影院,我揉揉眼,发现阳光正温柔地抚摸我的灵魂。欢声笑语在我的脸上写满了惬意,于是一任思绪飞扬,流出了斑斓的文字。——题记
客观地说,最近几年热播的青春偶像电影,让许多年轻人整天high着,心飞扬,意翩跹。因为心态不同,年龄结构迥异,在观赏这类青春电影时,难免有人会以挑剔的眼光指责××电影是“烂片”,但我们不以为然。别人的评判不能代替我们的思维。我们那颗躁动的心始终在追寻属于我们的舞台,追逐着属于青春的约定。你信也好,不信也罢,当今电影圈就是年轻人试水的舞台,那些展示青春的电影,成为当今电影圈的主流,备受我们的青睐,成为这个时代最奢华的盛筵。
以《小时代》为例,电影为观众展示了林萧、南湘、顾里、唐宛如四姐妹的成长轨迹,折射了她们追求奢华生活的历程。她们有过欢笑,有过悲戚,男朋友如走马灯似的换了一茬又来一打。在她们华丽转身的背后,观众似乎看到了残忍的现实,正如滴血的弯刀,刺穿了她们脆弱的身体与灵魂。当许多人以挑剔的眼,断言这是一部“烂片”时,一大批“90后”乃至“00后”的年轻人却兴高采烈地走进剧场,歆享属于他们的盛筵。从这个意义上说,郭敬明不止是在搭建青春的舞台,更是攫住了年轻人的小小心思,甘当青春梦幻的导航员。
反观《泰囧》折射的却是另一番格局。《泰囧》自始至终充满了笑声,让那些年轻的心灵在喜闻乐见的轻松之中,忘却了现实的种种无奈,在笑声中感受生活的温馨、亲情的可贵。虽说某些人不屑一顾,但年轻人却给足了好评,一茬又一茬的少男少女如潮水般地涌进电影院,一浪高过一浪的票房收入,让电影制作方赚得盆满钵满。
而更让观众大呼过瘾的细节,当属片尾范冰冰的亮相,那颗硕大无比的“彩蛋”——范冰冰圆了“草根”王宝(王宝强?饰)的“蜜月梦”,让王宝颇有“癞蛤蟆吃到了天鹅肉”的喜悦。正是这一枚别具创意的“彩蛋”,让观众们在极度轻松的氛围中倍感欣慰,也给现实世界的“吊丝”们吃下了一颗定心丸:付出了就有回报,努力了就有收获。
有道是一千个读者,就有一千个哈姆雷特。当许多人对《泰囧》和《小时代》评头论足时,称其为“烂片”时,我要大声说“不”,因为这些紧扣年轻人生活的影片,正是我们千呼万唤始出来的经典画面,是绽放成长的斑斓。周末走出影院,在低头的瞬间,我发现手中还有一张电影票在催促我赶赴另一场青春盛宴,去追逐青春的约定。